中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
长征时期周恩来改变中国命运的两次谈话
2015年09月17日 阅读:

      邓小平曾说,毛泽东思想是全党智慧的结晶。在这个智慧结晶背后一次又一次发挥着重要作用的人,就是周恩来。周恩来终身从事的工作,就是把党内力量凝聚起来。长征时期他与毛泽东、博古的两次重要谈话,就改变了中国革命的命运。

  长征前与毛泽东的一次彻夜长谈

  1934年长征之初,毛泽东曾经给中央写了一封信,表示自己不走,要带领一三军团和红九军团的20师留下来,坚持苏区的斗争,最后欢迎中央再回来。当时他可是低估了蒋介石剿灭江西红军的决心。这封信交给了中央主要负责人博古手中。博古当时很年轻,不知道怎么办,于是他把信交给了周恩来。周恩来看完信,带着三个警卫,连夜骑马从中央所在地瑞金赶到毛泽东的住处,与毛泽东彻夜长谈。那天晚上毛泽东与周恩来谈话的内容没人知道,但是,毛泽东在谈话后就决定和大部队一起走了。这个决定改变了中国的命运。这是周恩来对党极为重大的贡献。

  长征途中与博古的一次彻夜长谈

  遵义会议后,博古不适合再担任党的主要领导,要让张闻天接任,但是博古不愿意把权力交出来。周恩来与博古彻夜长谈,对博古说,你我都是留过洋的,对中国的情况都不那么了解,自从我领导的南昌起义失败,我就知道中国革命靠我们这些人搞不成,要另外找人,找真正懂中国的人。毛泽东就是这样的人,他懂中国。我们共同帮助毛泽东,把中国革命搞成功。
  第二天一早,博古把全部权力交到中共中央。博古说,周恩来那一席话影响了他的一生,中国革命确实要由一个懂中国的人来搞。后来毛泽东与张国焘、与王明的斗争中,博古也坚决站在毛泽东一边。

  (黄杏洁 据《金一南:深情解读苦难辉煌》一文编辑整理)