中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
毛泽东:不介绍、不推荐、不说话、不写信的“四不主义”
2015年10月09日 阅读:

    毛泽东看重亲情,珍视旧谊,对亲戚朋友的来信,他都亲自写信回复。新中国成立后,毛泽东的许多亲朋好友纷纷来信,有的寻求帮助,有的则提出要到北京来。接到这些信,毛泽东很为难。他说:“我现在当大官了,如果翻脸不认人,人家就会说共产党无情无义,何况有些人过去还帮过我,帮过我们党呢。如果有求必应,那就成了国民党的样子了,一人得道,鸡犬升天,久而久之,就会脱离群众,就会垮台。”

  经过再三考虑,毛泽东告诉秘书说:“以后一般的来信,都由你们处理。过一段时间写个简报给我过目就行了。实在不好解决的,再交给我。”秘书问这类信怎么处理,毛泽东回答:“凡是要来北京看我的,一律谢绝;如果不听,偏要来,路费由他自己出,来了我也不见,公家也不接待。凡是要求我找工作的,我这里是‘四不主义’:不介绍、不推荐、不说话、不写信。凡是反映地方部门工作情况的,可以作为材料收集起来,当作参考;但不往下传,不直接处理,免得下面无法工作。”

  1949年9月,一位自称是毛泽东堂弟的人来到中南海门口,要见毛泽东。工作人员问明情况后,报告给了毛泽东。毛泽东说:“既然他有病,我就不能不见,不然人家会说我毛泽东不近人情。”毛泽东在住处热情接待了堂弟,问道:“你来之前为什么不先写封信?”“我不会写字,家里也没人会写字,知道你不愿让人来,也就没敢告诉旁人。我眼睛一天比一天肿,怕瞎了,就偷偷地跑来了。”毛泽东详细问了家乡的情况,然后吩咐工作人员给他找个住处,联系医院治疗。堂弟后来住了一个多月的医院,把病彻底治好了,一切费用由毛泽东担负,堂弟非常感动。堂弟出院后,毛泽东还为他买了回程火车票。

  分别前,毛泽东嘱咐说,成千上万的先烈为革命事业牺牲了他们宝贵的生命,我们活下来的人想事、办事,都要对得起他们。你们都是种田人,过不惯城市生活,还是回老家种田、种菜、喂猪稳当,今后大家会有好日子过的。毛泽东还告诫他遵纪守法,凡事不能搞特殊化。听到毛泽东的告诫后,其他亲戚没有他的批准谁也不敢到北京来。

  毛泽东始终以坚强的党性修养为盾,坚持严以律己,不搞特殊,为领导干部严格自律、自觉抵制特殊化树立了一面旗帜。

  (梁秀君 据《秘书工作》杂志2015年第7期编辑整理,原题目为《触摸“严”的风骨 领略“实”的担当》)