中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
陈云:改善群众生活才能发动群众
2015年10月09日 阅读:

  “不发动群众,抗战就不能胜利。”这个道理,我们大家已经懂得。但是,有很多的同志还没有明确了解,要使群众起来,必须改善群众的政治、经济、文化地位。我们的同志在华北各个抗日根据地内,都进行了这些方面的工作,而且有许多成绩。但是,许多同志对于这个问题的认识还不深刻。有些地方的同志对于抗战主要是依靠工农呢,还是平均地依靠社会各阶层,这样的基本问题,还没有弄清楚。有些地区虽然政府颁布了不少进步的法令,但还没有使之彻底实现。

  经验已经证明,哪个地方群众的生活改善了一些,群众就更加积极了,群众团体就更有组织了。如果哪个地方没有注意改善民生,或者虽有改善民生的法令,但实际上没有实现,群众就照旧起不来。凡是群众起来了的地方,汉奸的活动就要少些,也易于制裁些。所以为了对付汉奸,也要依靠群众的力量。

  如果我们定下了改善民生的方针,那末,这个方针的实现也要依靠群众自己起来奋斗。过去上级政府减租减息的法令在许多地方没有彻底实现,主要原因之一,就是因为发动群众自己起来奋斗非常不够,或者并没有去发动。所谓发动群众自己起来奋斗,就是动员乡村一级的各种组织,首先是党的支部,深入各个阶层的群众中去,经过群众的讨论和决定,经过群众的斗争和努力,去实现减租减息的法令,实现那些今天可能实现和必须实现的广大群众的迫切要求。地方党部如果不关心群众的生活,不为群众的切身利益而斗争,置群众的痛痒于不顾,而要开展群众运动,要群众热烈起来与党与政府与军队一道艰苦奋斗,这是不可能的事。

  (摘自《陈云文选》(第一卷) 人民出版社1995年5月第1版)