中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
周恩来道德修养之道
2016年03月07日 阅读:

    1943年3月18日是周恩来45岁生日。当天晚上,他在办公室写下了著名的《我的修养要则》,对自己提出了严格要求:加紧学习,努力工作,坚持原则,向群众学习。道德修养不是一朝一夕的事情。领导干部要跟上时代发展的步伐,永远需要自觉的终生的道德修养。在这方面,周恩来为我们树立了光辉榜样。

      活到老 改造到老

  周恩来反复强调世界观改造的艰巨性和反复性。“我的确常说我也要改造这句话,现在还在改造中。我愿意带头。我希望大家都承认思想改造的重要性。要承认各种关系各种事物都会影响个人的思想。要经常反省,与同志们交换意见,经常‘洗澡’”,“自我改造是为了进步,是光荣的事情”,党员“要把思想改造看成像空气一样,非有不可”,“所以过社会关要有精神准备,要有长期奋斗的决心”。

  周恩来不仅把道德修养看成是每个党员的必修课,而且把道德修养看成是党员终生的必修课。“活到老,学到老,改造到老”是他的名言,也是他一生自觉地进行道德修养的真实写照。他常说:“思想改造就是要求我们的思想不落伍,跟得上时代,时时前进。事物的发展是没有止境的,因此我们的思想改造也就没有止境。”

  周恩来不仅强调道德修养的艰巨性和长期性,而且自觉地实践着这一点。无论是战争年代,还是和平时期,周恩来始终保持着清正廉洁的品德,从不搞特殊化。建国以后,环境变了,条件好了,周恩来并没有因此放松对自己的严格要求。经他审批和领导建设的大型项目不计其数,但他却没有运用权力为自己营造“安乐窝”,一直住在简陋的旧房子里。有关部门几次提出要给他修房子,他都执意不肯。周恩来不仅不为自己谋私利,而且从不利用手中的权力为亲友谋取任何好处。他让侄子带头下农村,让侄女带头支边,为全党树立了榜样。

       言行一致 以身作则

  在长期的领导工作中,周恩来始终自觉地坚持做到理论和实践相结合,表里如一、知行统一,凡是要求别人做到的,他首先带头做到;凡是要求别人不做的,他带头不做。他用自己的人格力量影响人、感染人、昭示人,成为党员干部优秀的行为典范。

  1958年,中央出台了一系列指示,要求反对铺张浪费,勤俭建国。一次,周恩来在广州开会,服务员送上茶水,却没有收费。周恩来主动交钱,服务员仍然不收,说没法结账。周恩来当即严厉批评道:我在北京刚签了字、发了文,不许招待烟酒。现在你们不收钱,以后还怎么执行?1963年2月,在无锡视察期间,周恩来到蠡园参观。他问陪同的市委负责同志:“买过门票没有?”那位负责同志根本没有在意此事。周恩来却十分认真,马上清点人数,当场购票,把一起去的陪同人员的票也买了。

       严格要求 敢于担当

  这是周恩来道德修养的另一个显著特点。领导干部担负着组织群众、宣传群众、教育群众的责任,其表率作用具有特别重要的意义。有些领导干部总是以改造别人自居,党性修养、为人民服务虽然也讲在嘴上,但都是说给别人听、要求别人干的,自己并不实践。对此,周恩来指出:“没有人是专门改造别人的。自居于领导,自居于改造别人的人,其实自己首先需要改造。要对这种人大声疾呼:‘请你自己先改造!’”周恩来一再指出,“只有能自我改造的人,才能改造别人”。

  周恩来多次强调,领导者要搞好工作,要与群众搞好团结,就应该严以律己、宽以待人;共产党员对自己要求必须更严些,要起到模范作用。他认为,领导干部只有严格要求,以身作则,各项管理工作才能顺利推进。

  工作上出现差错是难免的,每当有同志指出来,或者自己发觉后,周恩来总是首先承担责任,真心诚意地反复公开检讨。他说,“犯了错误,关起门来检讨是需要的,更需要的是到人民中去学习”,“应该公之于众,作自我批评”。周恩来经常告诫广大干部要有勇气面对现实、面对错误;有错误不怕揭露,要敢于承认和改正。他认为,缺点和错误的改正要从领导做起,首先领导要自我批评,要多负一些责任,问题总是同上面有关系的。

(摘编自2013年12月2日《中国纪检监察报》 宁战宏/文)