中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
周恩来人格四喻
2016年03月23日 阅读:

    1946年11月,当时还在国统区与国民党进行谈判的周恩来,应邀出席了上海12个文艺团体举行的纪念鲁迅逝世十周年大会。他讲话时,在引用鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句之后,意味深长地说,现在“人民的世纪到了”,所以我们“应该像牛一样,努力奋斗,团结一致,为人民服务而死”。

  在延安的时候,有一天周恩来与周围同志聊天。一位同志说:“我仔细研究过骆驼的性格和本领。它的特点是坚忍顽强,抗寒抗病,忍饥耐渴,吃苦耐劳。同时它又具有强大的负重力,能长途跋涉,过沙漠,穿戈壁,抵御强风暴雨,互相团结御敌,直至最后胜利。因而它被誉为‘大力士’‘沙漠之舟’。依我看,恩来同志就是我们党和革命队伍的一头骆驼。”周恩来听后连连摆手说:“不,不,我不过是一头小毛驴。”

  1958年7月,周恩来在广东视察工作时,对一些记者说:“你们记者,要像蜜蜂,到处采访,交流经验,充当媒介。就像蜜蜂采花酿蜜,传播花粉,到处开花结果,自己还酿出蜜糖来。”

  “文革”后期,周恩来疾病缠身,力挽狂澜,苦撑危局。在处境极其艰难的情况下,他还深情地对人们说:“我们要像春蚕一样,把最后一根丝吐出来,贡献给人民。”

  孺子牛、毛驴、蜜蜂、春蚕,虽然形态各异,但它们身上体现出来的牺牲奉献精神,却是一致的。在周恩来的身上,集中体现了中华民族的传统美德和共产党人的优秀品德。他为人民呕心沥血,献出一切,却从不要求丝毫报答和点滴特权。