中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
方志敏:执行上级指示也要实事求是
2016年03月23日 阅读:

    方志敏是我党老一辈的无产阶级革命家,我军创始人之一。他是一位坚持实事求是的模范党员,他常说:对于一个共产党员,做人,要光明磊落;做事,要实事求是。

  1928年,随着根据地区域的扩大,赣东北根据地和中央根据地打通后,赣东北根据地实行了一条团结大多数的路线,为了解决好分清敌我友这个问题,赣东北地区在创建根据地之初,就特别注重土地问题。当时,赣东北的土地法和中央工农民主政府的土地法不一样。中央工农民主政府的土地法规定:地主不分田、富农分坏田。这个规定与赣东北的土地法发生了冲突。这时,方志敏清楚地认识到,如执行这个土地法,就有可能引起大批地、富加剧反对工农政权。问题尖锐地摆在方志敏面前,怎么办呢?他为此曾主持过几次会议专门讨论。他在会上说:地主不分田,富农分坏田,消灭富农的政策,搞得不好,会引起他们的更大反抗。我的意见,执行上级指示也要实事求是。于是,他和邵式平、黄道等同志一道,领导赣东北的广大党员、群众,进行实事求是的改革,对中央工农民主政府的《土地法》因地制宜地进行修改,尔后制定了《临时土地分配法》、《土地临时使用法》等,逐步形成了一套比较正确的土地分配政策。如在没收的对象上,规定“没收豪绅和一切封建祠堂庙宇的全部土地”;“没收地主土地后,地主仍然可分得一份人口田,富农和其他农民一样分田”;在土地所有权上,规定“分配的土地,可自由买卖,可出租出典,也可以雇人耕种”;在土地使用权上规定:“农民分得土地、山林,须努力耕种开垦,以免荒芜”等。这一政策与其他苏区相比,具有明显的独创性。

  但是,新的土地政策刚刚实施,就遭到王明路线的积极追随者的攻击。他们认为方志敏的做法是“富农路线”,并且要强令修改土地法。为此,赣东北地区的群众极为不满。这时,方志敏毅然站出来说话,要求实事求是地评价赣东北新的土地法。由于他的极力反对和正确领导,分配土地的新政策得到进一步贯彻和实行。这些政策的实施,不仅符合赣东北农村的实际,代表了广大贫苦农民的切身利益,并且由于地主富农也一样分到土地,有了安身立命之本,有了生活出路,都不外逃了。

  实践证明,赣东北新的土地政策,符合党的“团结大多数”的路线,对稳定地主、富农的情绪,巩固革命根据地,特别是维护党在土地革命斗争中的统一战线起了积极作用。1930年毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中,赞许方志敏创建的赣东北革命根据地是“方志敏式”的根据地,并说,只有这样做“才能促进革命的高潮”。(摘自2012年5月28日《北京日报》叶介甫/文)