中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
华罗庚不要文凭要学问
2016年09月28日 阅读:

    华罗庚是国际数学大师,被誉为“中国现代数学之父”。美国著名数学史家贝特曼称“华罗庚是中国的爱因斯坦,足够成为全世界所有著名科学院的院士”,可谁会想到,如此著名的华罗庚竟是个没有高等学府文凭的数学家。
  华罗庚初中毕业后没再继续在学校读书,而是开始自修学问,当他的《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由》发表后,惊动了清华大学的教授熊庆来。得知华罗庚只念过初中,熊庆来惊讶不已,力排众议,把华罗庚请到清华。
  华罗庚到清华大学的第二年就升任助教,打破了清华大学的先例。一年半后,华罗庚升讲师,然后当了两年研究员。1936年,26岁的华罗庚去英国留学,就读剑桥大学。一年中,华罗庚完成11篇论文,每篇都可得到一个博士学位。但华罗庚不愿读,只求做个访问者,同时攻读七八门学科。华罗庚说:“我来剑桥是为了求学问,不是为了求学位。”
  后来,华罗庚受邀去美国普林斯顿大学做研究员,普林斯顿大学同样希望华罗庚能够申请他们学校的博士学位,华罗庚再次婉言拒绝。直到1979年,法国南锡大学授予他荣誉博士学位,69岁的华罗庚才有了比“初中毕业”更高的文凭。
  只有初中文凭的华罗庚成为一代数学大师,得益于清华大学不拘一格、注重人才的选拔机制,当然,更是他“不为文凭而读书”的高尚人格体现,这种对学问孜孜不倦的追求让人敬仰。
  (摘编自《文史博览》2014年第2期 王忆/文)