中文  English
首页 >> 学生管理 >> 团委学生会
法律学社管理制度
2012年12月21日 阅读:

    本社的宗旨是“法学社宗旨:以法明志,以法律己,去伪存真,追求真理。”。本社成立以来,成功的举办了多场法律宣传活动,比如法律论坛,模拟法庭大赛等,极大的促进了社团成员的实践创新能力,并且我社对学校文化增添了一笔美丽的色彩,为丰富我校的文化做出了贡献。

第一章 总则 


    第一条:法律学社是学院扶持的,同时受院团委和学生会领导的学生学术团体。由热心于法律学习和有志于研究各类法律知识的学生自愿组成。
    第二条:法律学社以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,深入学习法学界的先贤思想,坚持中西结合、扬优去恶的原则,使本社成为符合教学和科研建设要求的,有一定素养和档次的学术性团体。
    第三条:法律学社宗旨:以法明志,以法律己,去伪存真,追求真理。
    第四条:主要任务:

    1. 组织社员学习法学的基础知识。
    2. 通过邀请有关法学专家、学者及有经验的法律工作者举办交互式的讨论,提高同学们的理论水平。
    3. 开展“模拟法庭大赛”以提高同学们的社会实践经验。
    4. 通过一定的社会实践和活动,加强同学们对社会法律问题的认识。
    第五条:原则:

    1. 一切活动都以学习法律知识,运用法律知识为目的。
    2. 社团采取民主集中制,充分体现大多数成员的意志。

 


第二章 分则



    第六条:凡本校学生,承认本社章程并愿意参加本社组织的活动的均可报名参加法学社,经领导组批准,即为本社成员。
    第七条:法律学社实行社员证制度,用以证明社员身份,凭证参加本社组织的各种活动。
    第八条:社员的权利和义务:
    一、 权利

    1. 有权参加本社组织的各项活动。
    2. 有监督权。社员对法学社领导组、顾问团有监督、批评的权利。
    3. 有权对本社的各方面的工作和今后的发展提出批评和建议。

    二、 义务:

    1. 遵守学校各项规章制度,不违反学校纪律。
    2. 坚决执行本社有关决议;拥护和支持领导组的领导;努力完成本社交给的任务;积极参加本社组织的各种活动。
    3. 社员间相互团结、相互帮助、相互交流、共同进步;不得对他人进行人身攻击。


    第九条:社员有下列情况之一者,本社有权取消其社员资格:

    1. 有违法的行为或违反校纪校规而受记过以上处分者。
    2. 无故不参加本社组织的各项活动,且次数较多者。
    3. 不履行本社其他义务,且经教育不改者。

    第十条:例会制度
    每周星期二下午五点半选定好地点进行开会,讨论活动的协调合作、汇报工作进展状况并商量解决工作中所遇问题。会议遵循效率,不得迟到。会议须有考勤纪录及专门场记。

 


第三章 附则

 

    第十六条:本章程自校团委、学生处核准之日起生效。

    第十七条:本章程仅在郑州大学西亚斯国际学院法律学社内部有效。

    第十八条:本章程的最终解释权属于本社团