中文  English
首页 >> 学生管理 >> 学生风采
专访:法学院辩论队
2012年04月23日 阅读:

   

    在本院的“第十三届大学生辩论赛”中,法学院虽然与胜利失之交臂,但是他们并没有放弃。他们把辛酸和辛苦沉淀于心化为一种动力,努力的向成功的峰巅攀登。让我们一起以安静的心态回首他们走过的“坎坷路”吧。
                                   法学院辩论队的那些人、那些事
    辩论队是一个基本没有名利之争的地方,大家都是靠着单纯的感情和对辩论的热爱支撑着整个队伍的攀登。法学院中文辩论队自2003年建队以来,一直发扬“团结、合作、努力、拼搏”等优良作风。现在法学院中文辩论队2011级的辩论队员由禹明路、高天月、姚悦、李文慧、阙蔚东组成;2010级的辩论队员由董慧、孟歌、武艳红等八人组成,她们同时担任2011级教练。他们在辩论团队里的交流是去掉介质的直接交流,教练对队员的关心可以说是深入到生活各个方面。他们在准备辩题中或者是在平时的训练中,几乎所有的课余时间都是泡在一起的。他们一起啃过馒头、吃过月亮膜,犹如他们所说的,在辩论队里的人不是一起过好日子而是在过苦日子。他们也经常为了一个论题争论得面红耳赤的,但是在平常的生活中,他们之间的感情却在不断升温。或许辩论真的是让他们赖在一起的理由,因为他们能在辩论中感受到思想碰撞的激情。
    他们每一天都有着具体且不轻松的任务。例如:每一天都要朗读辩词,在朗朗的书声中,有激扬文字的经典辩词,或有历朝古文的凝练磅礴的句子作为例子;队员们在高声诵读中感受着语言的华美,寻觅着思想的轨迹。同时也在巩固自身的普通话,明晰逻辑思维。朗读训练过后,便是写作训练了。队员们必须在二至三个小时内,根据命题完成一篇文章,一天训练过后,教练还将对队员的文章进行评分或者对其辩文进行推敲。在这里,没有对华丽辞藻的苛求,而思想的光芒绝不会被掩盖,深邃与广博才是他们追求的理想。可能有时候是他们自己觉得自己准备得很充分的辩文,到教练的手里会推翻得一无是处。这对他们来说是一种精神折磨。因此,他们要承受的心理压力,可能也我们无法想像的。然而训练的重头戏还在后面。他们把各个队员分为正反两方,进行内部锻炼;或者与教练争锋相对。辩题由教练公布,之后所有队员要在短时间内完成破题、资料搜集整理、建立理论体系、设计攻防两端等众多工作。这谈何容易呢?但是他们都做到了。同时他们也有对外交流赛,邀请其他兄弟学院的辩论队共同对弈。在大赛前对对手的了解,既有助于赢得比赛,又能提高辩论的技巧。大家还经常讨论到晚上10点才匆匆忙忙告别回到寝室。
    在日复一日的争论中,在夜复一夜的苦战中,队员们面对过一筹莫展的瓶颈,遭遇过一丝不苟的批驳。但这些问题的答案在他们的脑海中逐渐明晰,思维的力量日渐苏醒,一切在这里获得新生。宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来啊!
                                                寄语 投眸远方
    夺三军之勇,胜九鼎之重;韬光养晦,百炼成钢;凤凰涅槃,浴火重生。法学院辩论队能够延续至今,在于自身的磨练与成长和几届辩论人的努力沉淀,最终定会爆发的。这是我们对他们的期待,我们也希望他们一直坚持,一直清醒,一直勇敢走下去;相信自己的能力,也相信明天的太阳依旧会普照这片生机盎然的土地!法学院中文辩论队越走越好!(学生记者  黄修荣供稿 )