中文  English
首页 >> 招生就业 >> 就业信息
河南鼓励大学生创业 未来将开通高校贷款绿色通道
2015年08月28日 阅读:

       虽然国家一再出台政策鼓励大学生创业,但不少大学生因为满足不了贷款条件导致创业理想难以实现。在7月16日召开的国务院常务会议上,李克强总理在听取国务院出台政策措施推进情况督查汇报后强调,抓紧落实促进高校毕业生就业创业相关政策。在这方面,我省已经开始行动。今年4月份,河南省18个地市的人社局起草了“异地担保全省联动”文件上报人社厅,一旦该政策实施,一直困扰大学生的异地创业申请贷款遭遇担保难的问题将得到解决

  【现状】

  很多学生不了解政策

  创业贷款成功率不高

  5月9日,国务院下发了《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,指出2014年~2017年,在全国范围内将实施“大学生创业引领计划”。

  根据相关政策,毕业年度内高校大学生贷款期限为两年,可享受政府贴息,每年免税8000元,贷款最高额度10万元,申请联合贷款,贷款额度不超过50万元……

  但据河南省人社厅创业服务处副处长李新民介绍,“河南每年申请小额担保贷款并成功的高校生有5000人左右,仅占毕业生的百分之一”。

  “每年新乡籍高校毕业生有18000多人,可贷款成功的每年只有500多人。”在新乡市小额贷款担保中心主任游向波看来,贷款成功率低有很多原因,其中一条就是很多大学生不清楚政策。

  前不久,就创业这一问题,有媒体对湖南大学、中南大学等12所高校的100个应届毕业生进行了调查,结果显示:有创业想法的学生占51%,已创业的有1%;其中有34%的人表示了解国家对于大学生创业的扶持政策。

  很多高校都开展就业指导课,但在讲解国家扶持政策和贷款申请条件方面,一些高校做得并不到位。

  一家民办高校的辅导员关老师说,对于大学生创业的相关政策自己也不了解,只是在学生快毕业时,把学校传达的文件和国家政策照读一遍。

  【创新】

  新乡高校牵手人社局

  开通贷款“绿色通道”

  7月2日,河南科技学院大学生创业小额贷款担保指导服务中心挂牌成立,应届毕业生张振坤现场领到了两年期10万元的无息贷款,这笔贷款足够缓解他“生意”上流动资金不足的难题。

  今年年初,张振坤注册成为个体户,租了房子、雇了员工,从学生变成“老板”,但创业随之而来的问题是资金匮乏。

  此时,恰逢母校和新乡市人社局合作成立了“大学生创业小额贷款担保指导服务中心”,张振坤在两个星期内就拿到了10万元贷款。

  将“大学生创业小额贷款担保指导服务中心”成立在学校内,指定专人受理学生贷款申请,新乡市贷款担保中心接到通知后,主动到高校审查学生资料,办理贷款,同时银行放款也到高校内,现场和学生签协议。这一举措在河南尚属首例。

  在新乡的9所高校里,河南科技学院成为第一家与人社局合作的学校。该校就业科科长王彦杰说:“指导服务中心就像在学校里开通贷款‘绿色通道’,我们是9所高校里最主动的,因此成为第一。”

  “成立中心的最大优势是学生对创业贷款政策了解得快一些,申请贷款在学校内就能完成,不用来回跑。设立这种服务中心首先看学校的意见。”游向波说。

  而新乡市人社局也下了决心,相同的服务中心今后要遍布新乡所有高校。

  【问题】

  大学生异地创业

  难找合适担保人

  根据大学生申请小额贷款担保条件,申请人需提供申请书、身份证、户口本、《高校大学生自主创业证》或《就失业登记证》、创业计划书、营业执照、担保人身份证、户口本、单位证明等近10种不同的证件资料。

  除此之外,申请条件要求,大学生贷款的担保人为“全供行政事业单位的人员”,因此找担保人成了大学生贷款最难的环节。

  按照规定,担保人只能在高校所在地寻找,一对一进行。大学生们多是异地读书、异地创业,本地人脉有限,很难找到合适的担保人。

  “我的担保人是我的老师。”张振坤说,让老师替学生担保,是河南科技学院为帮助学生创业贷款想到的对策。

  王彦杰说,老师看准项目帮学生,既增进师生感情,又完成贷款,好的项目甚至可以合作,无疑是一举多得,如果学生不还款,钱会从老师工资里扣。

  “老师们应该支持学生的想法,尽可能地去帮助他们,前提是了解学生并视创业项目的可行性。”张定法是河南科技学院生物专业的老师,也是张振坤此次贷款的担保人。张定法说他了解自己的学生,并不担心学生会失信不还钱。

  然而并非所有的老师都愿意承担风险,“学校鼓励老师为学生担保但不强求。”王彦杰说。

  【利好】

  “异地担保全省联动”

  上报省人社厅待批

  今年4月份,河南省18个地市的人社局起草了“异地担保全省联动”文件上报省人社厅。“人社厅已经知道了,但还未出台具体政策。”李新民说,“异地担保全省联动”的主要目的是让学生可以在老家或者高校所在地外的其他城市找人做担保,这将放开贷款地域限制,降低贷款门槛。

  “比如你是开封人,在新乡上大学,毕业后想留下创业,你可以找开封符合条件的亲戚朋友帮你做担保。我们通过开封的小额贷款中心去核实担保人的信息,落实后确定没问题,新乡这边就可以提供服务。”游向波解释,这个措施建立好之后,他们的工作会增加,但对大学生来说提供了便利。如果这个联动建立成,河南在全国便开了先河。

  游向波说,随着国家对大学生创业越来越重视,今后学生贷款的门槛可能会降低。