中文  English
首页 >> 招生就业 >> 就业指导
面试穿着技巧:女装搭配技巧
2011年11月06日 阅读:

   “佛要金装,人要衣装”。”应试当天的穿着打扮对录取与否,有着举足轻重的影响,虽说留下完美的第一印象未必会被录取,但若给人留下坏印象,极可能因而名落孙山。所以,随着面试日期的到来,仍应花费心思为自己塑造一个良好的外在形象。8月23日,本期由《俏丽Style》与久光百货为您推出的“职场新人训练班”之“女装选择篇”将邀请高档女装品牌ATMA与智联招聘的职业顾问一起帮助大家诊断职场新人着装问题,传授实用的搭配技巧,让你短短几分钟迅速提升职场形象,变身职场达人。
  “智联招聘”指点迷津
  都说“人不可貌相,海不可斗量”,但实际上你周围绝大多数人没工夫研究你的“海”有多深,对方在和你短暂的接触中,就按下了你职业形象的无声“快门”。你内在的专业能力,勤劳吃苦的品质不可能让招聘主管很快眼前一亮,而职业形象的影响可谓立竿见影,有研究说面试官对候选人的第一感觉只有8%是看能力表現,另外37%是看身体语言所表达的信息,而高达55%是根据外表和着装,由此可见形象的重要性。而服装作为形象塑造中的第一外表,成为众人关注的焦点。你的形象就是你自己的未来,在当今激烈竞争的社会中,一个人的形象远比人们想象的更为重要,对于招聘面试人员,它直接影响着你是否能赢得职位。
  虽然“人靠衣服马靠鞍”并不是不无道理的,但面试并不是时装秀。智联招聘职业顾问建议初次面试的穿戴要“入乡随俗”,看行业和企业文化穿衣打扮,因为服装在别人眼中是你是否认同融入到公司文化的第一印象。目前,大多数公司没有明文规定,面试者要注意不同行业的服装标准。大众传播、广告、或是设计之类等需要天马行空般泉涌灵感的行业服装上可以活泼时髦些;而金融保险、或是像律师事务所,以及日系公司等以中规中举形象著称的行业则尽量以简单稳重的造型为佳,想想如果你身上的名牌西服比老板的还耀眼夺目,结果不必再说。除了这篇文章强调的内容外,我们还建议女性特别注意面试的时候不要香气熏人擦拭过多的香水,也尽量避免浑身耳环装饰等叮当乱响。总之,职场最需要表现给上司、同事以及客户的印象,专业稳重绝对要比时髦炫目重要的多,因此在出门去面试前,花几分钟正确的选择穿什么服装,对你的成功绝对有加分的效果。
  1.面试穿着技巧:
  每个学生在找工作的过程中都会遇到面试,面试的时候穿什么,往往成为大家很头痛的一个问题。面试时,在你踏进面试办公室的那一刻,面试官就已经因为你的穿着打扮对你进行了判断,从某种程度上来说这比你在之后说了些什么更为重要。
  面试穿着应该根据去面试的公司性质,顶尖的外企,诸如投资银行、四大会计师事务所会要求员工穿着非常专业、职业化,所以面试这类企业女生要选择职业套装,颜色在黑色或灰色之间。面试其他外企以及大多数国企的时候,只要穿着蓝、白、灰的衬衫和黑、灰的西裤,表现冷静、清爽就可以了。
   2.面试穿着禁忌:
  面试时候女生首先不可以过度露肤,如果穿着的裙子过短,或上衣无领无袖,甚至穿着吊带服饰是完全不被允许的。
  其次面试时也不可以穿着的服饰上有明显的图案、亮片之类,过于吸引人眼球,给人留下过于凌乱的印象。
  面试时女生也不能选择过于艳丽的颜色,比如红色、黄色、橙色之类,会给考官太强的视觉冲击力,是他的注意力没有办法集中在你所陈述的问题上。
  《俏丽Style》对策大全
  购置几套基本不易出错的款式单品是聪明的做法。但要注意是否能够善尽资源,搭配出多元化的造型,而又不违背展现专业素养的形象诉求。中性色调则是最不容易出错的色彩,而且彼此的配合效果也很好,白、灰、黑、蓝、米色等,都会带给人简单俐落的印象。
  对于被通知第一次面试的人来说,初次面试等于是工作机会,非常重要,外套是重点所在。
  从你的服装调色盘中挑出件中性色系、质料较好的外套,不要搭配有花边的衬衫,这会让你看起来稚气未脱、不够庄重,最好能与外套、裙子搭配,并有剪裁简洁的衬衫,七分袖西装外套适合初入社会的新鲜人,青春又不失端庄。
  优雅的裙子
  不论是否为套装,坐下时的裙长绝对不可以短于大腿的一半,若你需常常将裙子往下拉,以防“走光”,这裙子便有太紧或太短之嫌。
  简单的配饰
  小巧的钉式耳环最适合年轻的女孩子,不要戴太夸张的手表,表耳上有卡通造型或荧光色表带都不适合。选一双样式中庸、鞋跟高度中等的女鞋,不要穿平底鞋或细高跟女鞋。
  必要的妆容
  记得把自己打扮得靓丽光鲜,长发者需将发束在脑后或高高梳起。化妆是必需的,即使你从未上过妆。肌肤良好的女性,只要准备腮红、睫毛膏及唇膏即可。肌肤稍有瑕疵者,则可打层薄薄的粉底。
  ATMA实用推荐
  套装
  套装永远是表现专业度的最佳穿着。最好至少备有1-2套,可以是长裤、短裙各一套。不论是立领、西装领、或是圆领都是不错的选择,可依个人偏好与特质来决定款式。
  Twin set
  二件式针织或是毛料的twin set,搭配性最强,相当好用。而且价位不高,容易被接受。在室内的冷气环境中,能不被冷空气侵袭,走到室外的闷热环境,亦能脱下适应外间温度。
  衬衫
 衬衫绝对是穿着套装的好帮手,可藉由条纹变化、颜色深浅、领型差异,突显出整体的焦点特色,让你更有型!
  及膝裙
  及膝裙也是职场必备的重点商品。最能展现出都会风情的及膝裙,即使出外约会聚餐也很适宜,是通用的穿着。而且近几年来,及膝裙一直是潮流中的不败主流,买了绝对没错。
  连身洋装
  洋装也是值得拥有的单品,不论是工作职场或是出外宴会,洋装都是得体的装扮。于洋装外再罩件小外套,晚上宴会就轻松搞定了。而且洋装又是最好的修饰身型的款式,只要不是太过于肥胖的人,穿着感都不差。