中文  English
首页 >> 招生就业 >> 就业指导
新乡农家子弟微信粉丝300多万 公司估值数千万
2015年08月28日 阅读:

     一群从没出过国也没钱去旅行的90后农家子弟,成了有着59万粉丝的微信公众号“教主”,指点驴友“环球旅行”;9名刚出大学校门的“追风少年”,没啥专业知识,全靠“兄弟连”仗义相挺,居然掌控了50多个微信公众号。

       这群小伙伴的互联网故事,从20多平方米的蜗居起步,不向政府伸手,不向家里要钱,自己靠自己,悄悄创业。他们的传奇,在老家河南少有人知,但在国内、业界已小有名气,一流的风投和广告公司们慕名而来。他们月收入是同龄人的几倍,公司估值已达几千万元。

      微信自媒体“战场”,多少“土豪”、专家、老将铩羽而归,青葱小伙伴们,何以华丽“逆袭”?近日,大河报记者走近田志伟和他的90后创业团队,解读这群“河南互联网新生代”的基因图谱。

      玩也得有个“新玩法”萌动

      没钱“环球”,没钱旅行,可这都不妨碍他“身未动、心已远”

       2月9日,新乡,不足60平方米的办公室里。8个小伙伴的电脑一字排开,两两相对,阳光打在他们稚气的脸上,眼神里透着专注与活力。田志伟坐在他们身后一张单独的办公桌旁,手机、电脑,不停转换。

      这间办公室摆设简洁,可窗户旁,却放了跑步机和咖啡桌,几盆小小的绿植,生机盎然。

      这9位小伙伴,一水儿的90后,彼此之间相识十年以上。去年夏天,田志伟的8个电话,让他们从北京、武汉、郑州……候鸟一样飞回老家新乡,完成一个儿时的梦想——在一起做一件事,有影响力的事。

     卫辉市安都乡小虎驼村,“梦想伙伴团”从这里走出,他们的父辈都是地道农民,至今家里还种着十几亩地,但他们生长在这个时代,农民的孩子也能与互联网发生“亲密接触”。

      最先考虑用“号”生财的是田志伟,此前,他操作了人生第一个创业项目,搭建了一个可下载全校老师课件的网站。“同学们再也不用挨个找老师拷课件了!”当时的他,还没意识到自己正践行着互联网思维中的分享精神。当年扎克伯格(美国社交网站Facebook创办人)在哈佛上学时,曾开发了一个选课的程序。

      牛刀小试后,田志伟在“微博时代”挣到人生第一桶金。在同学们还在伸手向家里要钱时,他就是万元户了;在别人忙着考研、考“碗”、递简历时,他已有创业底气了。

      2013年3月14日,田志伟注册了一个关于旅行的微信公众号,随后注册了公司。“我一个学会计的,没钱‘环球’,也没钱旅行,可这都不妨碍我‘身未动、心已远’!”他在简介中写道,“不一样的梦想,不一样的旅行,不一样的人生。我们梦想中的旅行或许不一样,但是我们都热爱生活。”

      与粉丝的一次偶然互动,更坚定了他做旅行的决心:一位80多岁、身在荷兰的华人老奶奶,拥有30多年的驴友经历,她在关注公众帐号后,频频分享自己的旅行见闻,“我是跑不动了,但你们用这种方式,让我延续了旅行的价值。”

      破局

      做公众号不能像家长教育孩子

      小伙伴们的用户思维是天然的、自发的,充分发挥“只有90后才懂90后”的优势

      创业的90后会被贴上啥标签?青涩?傲娇?不!田志伟给人的感受是:老辣、成熟。

      他们的微信公众号目前有59万的订阅量,加上团队的其他公众号,用户有300多万。“能把微信公众号做到这个成绩,很了不起!多少大咖想做都没做成!”一位资深河南互联网管理人士感叹。

      问题来了,小田和他们的小伙伴为啥能“成”?“我们在运营过程中灌输了情感。”田志伟很感性地说。

     这“情感”是啥?是灵敏的“嗅觉”。

     在运营初期,小伙伴团队抓住了联盟成员互推、“大号”互推的机会,使得粉丝飞涨。

     最疯狂的一次涨粉,是一天涨了1万多个粉丝!靠的是一个叫“神经猫”的小游戏,碰到粉丝“痒点”,在朋友圈中大爆发。

      追风少年们还擅长总结。“做公众号不能像家长教育孩子,让孩子学书法、学钢琴、学舞蹈,却从不问孩子自己的喜好,这样太过主观,忽略了用户真正的兴趣和需求。”

      有互联网大咖认为,互联网思维中最重要的就是用户思维,其中就包含了注重用户感受这一项。而小伙伴们的用户思维是天然的、自发的,充分发挥“只有90后才懂90后”的优势。

       如果说,对未来的谨慎规划、精准掌控、准确判断,展示了田志伟们在操控线上业务时的老辣,那更多的细节体现了他在社交活动中的成熟。

        一次偶然机会,他认识了一位在新乡做餐饮的老板,对方是位70后,有四五个店,在行业里“拼杀”十几年。两人年龄差了近20年,可小田却一下发现了大哥的可贵之处——“我们其实是产品经理,得把公众号推销给粉丝,培育忠诚度。”

        看他踏实、爱学,70后老大哥跟他交了心,传授了许多社会经验。他也像块海绵,大口大口地吸收着“养分”,用在互联网创业中。

       十年可以一起玩耍,能并肩创业吗?

       有了矛盾咋解决?打一场篮球吧,用身体的冲撞,淋漓尽致地化解工作中的争执

     “做得好跟我个人有一定关系,但关系最大的还是因为有他们这一帮小伙伴。”田志伟的公司没一个“外人”,另外8人全是三里五村的初中、高中同学。

        张丽艳是9人中唯一一个能与互联网稍微沾上关系的人,她是学市场营销的。当初田志伟的一通电话就把她从省会郑州“喊”了回来。

      “跟着老田,我们学到的是‘思维’:考虑问题的方式灵活了,有判断力了。”张丽艳说,就算哪天遇到个大坎,我们也能抓到新契机,从一块“新大陆”跳到另一块“新大陆”。

       追风、竞争、个性化是这群小伙伴的性格标签。特别是竞争,它无处不在。9个人,每人都在维护若干公众号,每人集编辑、推广、营销为一体,既是内容生产者又是产品经理。田志伟每月对他们进行考核、排名,收入各有不同。

      “我只能告诉你,他们的收入是同龄人的几倍,公司估值也达几千万。”田志伟的自豪溢于言表。

      有了矛盾咋解决?打一场篮球吧,用身体的冲撞,淋漓尽致地化解工作中的争执;谁敢跳槽就把腿打断……小伙伴们之间不成文的约定透着90后的可爱、深情与忠诚。

      拼命时光不老,小伙伴不散

       每天工作12~14个小时,同时工作效率是普通企业的两倍

      “我们每天工作12~14个小时,没有周末,直到身体都出了问题,才规定周六下午休息半天。”田志伟笑道,“再不拼命就老了!”

       话音未落,其他人挥舞拳头齐喊:“不疯魔、不成活!”

       创业初期,他们“窝”在一个只有20多平方米的小屋子里,一张旧桌子、一根网线,自带“干粮”来创业——三台电脑全部是自己带来的。

        现在条件好了很多,可每个人仍保持着勤奋与激情。“我们的工作效率是普通企业的两倍,挣得多也理所应当。”田志伟的自豪毫不掩饰。

         小伙伴团队是“散养”的,没什么规章制度,也没人偷懒。

       “即使我半年不发工资,他们也绝对会跟着我一起拼杀。”田志伟说,“我们吃在一起、住在一起、办公在一起,我们不是‘卖命的团伙’,而是‘疯狂的团队’。”

        孝心中有细心给爸妈塞钱有技巧反哺

        给得多了,他们反而舍不得用,为我们攒起来;给少点,他们顺手就掏出来花了,这才能改善生活

        田志伟们也经历过“惨烈”的失败,但他们认为,正是这段失败的经历,带来了人脉资源,遇到了创业中的“贵人”,使他们进入了专业互联网从业者的朋友圈。

       挣钱了,当CEO了,更不能忘家中的父母亲人。田志伟和他的小伙伴都是孩子,很少忤逆父母意愿——除了创业这件事。所以一挣到钱,他们就迫不及待带回家、亲手交给父母。

       一个细节见证这群90后的细心与孝顺。田志伟说,他们每次给父母钱,特意不多给,只给几百块,“给得多了,他们反而舍不得用,为我们攒起来;给少点,他们顺手就掏出来花了,这才能改善生活。”

      跟“大咖”过过招梦想

       未来要抢陌陌、去哪儿、携程的市场

       小伙伴们的梦想是做一个旅游社交平台。田志伟说,他们的公众号未来定位不是做旅游网站、旅游攻略,而是基于私人定制旅行套餐的社交平台,未来要抢陌陌、去哪儿、携程的市场。

      “现在许多人都有自由行的需求,到一个地方,很想有朋友陪,最好还得专业。我们就想在‘当地人’和游客之间架起一个平台,让他们互相选择,成为朋友,留下难得的旅行记忆。”这个CTO梦想模式中,他们来当中间最关键的“T”——就是桥梁,就是连线。

       对话

       田志伟:我们对别人的嘲笑无所谓

       本是一无所有所以不惧失败

        大河报:你们的盈利模式是什么?

         田志伟:简单说就是“小号养大号”。微信大号是不沾商业的,但类似20万粉丝这样的“小号”就可以接广告。当然,我们的“小号”,也是别人眼里的大号;一个美甲的微信号也在行业里排到前三了。

        大河报:其他90后都在念书的时候,你就琢磨起了挣钱,为啥比同龄人更早地走在“钱列”?

        田志伟:上大学时,父母一个月给400元~500元的生活费,不够用,但不好意思管他们要,因为知道他们挣钱不容易。我爸妈捡一上午玉米粒,只能换来5毛钱,真是土里刨食。所以我想,反正大学功课也不紧,除了玩,还能干点啥?挣钱吧!

        大河报:“追风”是你们这群小伙伴的风格,难道你们没有后顾之忧?

         田志伟:我本来就一无所有,失败了,大不了回家种地。不过,我也怕,怕对不起兄弟们,怕浪费他们的青春。

         上大学学会计却没拿到会计证

         大河报:你的同学们怎么看待你们的创业?

         田志伟:上大学时,我和另一个小伙伴是会计专业里“唯二”没拿到会计证的学生。现在同学们都在找工作,他们嘲笑我们啊,觉得我们不务正业玩微信,我们对这种外行看法挺无所谓的。

         大河报:创业最难的是啥?田志伟:突破。互联网行业每天都在变化、创新,一步跟不上,步步跟不上。我们做到了三百万(粉丝)以后,怎么往五百万冲?我们还能拿出什么样的产品?突破最难。

         大河报:你和你的小伙伴平常喜欢干什么?

         田志伟:我们随时“在线”,没什么空闲时间,我基本没什么娱乐,但我看新闻,每一条都看。我特别关注互联网大佬背后的东西,比如他们之间的关系、合作等。

            链接

         曾获荣誉

          2014年获得由腾讯和创业家联合颁发的“中国年度最具商业价值奖”;

          中国旅游好微信;

          中国旅游微信联盟常务理事单位;

          连续多次入围“自媒体百强榜”,位居河南地区榜首。