中文  English
首页 >> 招生就业 >> 公务员考试
公务员考试面试的四大形式
2011年11月06日 阅读:

  按照国家公务员面试的相关规定,根据面试对象和招考职位的要求,可以采用结构化面试、文件筐作业、实际操作和无领导小组讨论等方法进行。采用两种以上方法面试的,应事先合理确定各种方法在面试成绩中所占的得分比例。
  一、结构化面试法(即普通面试法)
  1.问答式。由考官按面试题本身要求提问,考生在规定时间内答题。一般采用必答、选答、顺应式解答三种形式。
  2.答辩式。考生就某一理论、意见或行为回答考官的质询和质疑。
  二、文件筐作业法
  布置一批待处理文件或者提供一定的素材,考生根据这些素材和考官的要求,处理文件,并回答有关问题。
  三、现场操作法
  主要是设计某种工作环境,在模拟中运用各种手段测试考生的专业技术、操作能力和对某种业务技能掌握的熟练程度。
  四、无领导小组讨论法
  将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组在无人组织的情况下,就某个问题进行无领导(无主持人)讨论,各自提出自己的见解。
  在这四中面试的形式中,最常见和最常采用到便是结构化面试,也叫普通面试。下面我们就来详细了解一下结构化面试。
  结构化面试是近年来中央国家机关公务员考试以及大多省份地方公务员考试普遍采取的面试方法,结构化面试与其他面试方法比较,更为适应大型人才选拔考试,更科学、正规、系统,程序更加严密,更便于组织实施,且测评结果的效度和信度能够得到普遍认可。
  这么说来,什么是结构化面试呢,一起来看它的定义。结构化面试是指由多个有代表性的考官组成一个考官小组,按规定的程序,对报考同一职位的考生,始终如一地使用相同的考题进行提问,并按相同的追问原则进行追问;这些试题必须是与工作相关的;考生的行为根据事先确定的标准进行评定;面试的结果采用规范的统计方法记分;面试合格的考生按其分数由高到低的顺序进入考核。设计、试题、实施、评价、结果都是有结构的。
  结构化面试最典型的特征是设计《结构化面试表》。它有两个基本类型:一类是分列式,《测评表》、《参考试题》、《测评标准》、《答案》等分别设计。另一类是复合式,指把上述表格设计在一起。另外一些特点也值得我们关注:结构化面试程序、内容、结果、考官的结构化。整个面试测评程序都经过严密设计,每个环节要达到什么样目的都有明确要求,测评组织和实施的每个步骤都有详细规定。测评要素要经过事先设计确定,反应要素的试题要事先设计,各个要素的评价标准要事先设计,各个要素所占分数比例也要事先确定。评分标准、评分方法和尺度按照规定事先设计。在面试过程中,考官阵容一般由专业考官和用人单位专业人事干部或领导7-9人组成,个别设计专业性比较强的岗位,可能有1-2名专业人士做考官。
  结构化面试优点很多,因此在比较重要的面试场合,不仅仅是选拔公务员的时候,都会被用人单位采用。