中文  English
首页 >> 招生就业 >> 公务员考试
公务员考试面试技巧归纳
2017年03月01日 阅读:

    众所周知,在公务员考试中面试是非常重要的一部分,面试不仅考察了一个人的临场能力,同时也是对一个人综合素质的检验。于是,在面试中的一些技巧是十分必要的。
    1、出门前
 a、临出门之前,检查一下自己的仪表(牙齿,鞋),带纸擦鞋,小镜子,梳子,吸油纸。
    b、检查证件(准考证+身份证+通知书+笔)。
    c、充满信心,保持微笑,踏上征程。
    2、进入候考室
 a、找个位置坐下,稍作休息,了解情况,以及注意事项。
    b、再次整理一下仪表:(鞋子是否干净,妆容完美,头发不乱,鼓舞斗志)。
    c、在心中演练一下面试中可能出现问题的思想和解答。
    d、提醒自己注意行为礼貌。
    e、可以与面试者交谈,缓和紧张情绪。
    f、不问关于面试问题。
    3、面试进行中
 a、向引导工作人员说“谢谢”。
    b、敲门,轻声稳重两声即可,听到“请进”之后,动作要轻,关门也是,但是动作不要迟疑,让人感觉自信、沉稳、有礼貌。 
    c、微笑地走到考位旁边,说:“各位考官、各位工作人员,大家好”鞠躬(30度),听到说“请坐”后,先说“谢谢”,然后坐下,双手一手放在另一手上握住,直视前方主考官。
    d、与主考官有目光交流,通常直视其额头,听完陈述,听到“开始答题”。
    e、“下面我开始回答第一题,读题盖帽,透过现象看本质的分析题干,我有以下几个看法:第一、第二,第三……,最后要来一个结为,结合个人情况,说一下今后在工作中应怎么做,趁机突出个人优点,如果实在无法结合个人,可以说“以上只是我个人粗浅的看法,我想,在以后的学习和工作中将会有更加深刻的认识和了解,回答完毕”。
    f、面试结束时,应保持微笑,自然站起,说:“各位考官辛苦了,非常感谢各位抽出宝贵时间对我进行面试,再见”之后开门,退出,并轻轻地关上门。(是否补充?看看时间,对于具体问题,我没有什么补充了,在这里谢谢各位考官对我的指导,对我启发很大,同时也感谢各位工作人员,谢谢你们为我们考生创造了这么好的面试环境。)
    g、离去前,记得对工作人员说谢谢。