中文  English
首页 >> 招生就业 >> 公务员考试
2018年国家公务员考试公告全面解读
2018年03月12日 阅读:

       2018年国家公务员考试公告全面解读

金秋十月,碧空如洗,终于迎来了公考之首——2018国家公务员考试公告的发布。2018国家公务员考试笔试定于2017年12月10日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

此次考试仍然延续往年的国考传统,但仍稳中有变。

一、2018国考之“变”

1.招录人数增加

与2017年的2.7万人相比,2018年国家公务员的计划招录人数增加到2.8万人。招录人数的增加,意味着诸位考生有了更多的机会。

2.考试时间延后

与2017年相比,2018国家公务员考试时间略晚,考试时间定为2017年12月10日。具体时间安排为:

12月10日 上午 9:00-11:00 行政职业能力测验

12月10日 下午14:00-17:00 申论

同时,报考中央对外联络部、中央编译局、外交部、教育部、科技部、商务部、文化部、全国友协、中国贸促会等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位以及报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员以及报考公安机关人民警察职位的人员还需注意专业科目的考试时间。

(1)8个非通用语职位外语水平考试的时间为:

2017年12月9日下午14:00-16:00

(2)银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试的时间为:

2017年12月9日下午14:00-16:00

二、2018国考之“稳”

1.服务基层项目人员的招录比重仍在延续

2018国家公务员考试将继续延续服务基层人员的招录比重,即15%。这也就意味着国家对基层服务人员极为重视,国家通过政策引导和鼓励优秀高校毕业生从事基层工作,同时也为服务基层人员创造更多的机会。

2.报名周期仍在延续

2018年国家公务员的报名时间为2017年10月30日8:00-11月8日18:00,持续时间仍为十天,与往年报考周期相同。

3.人文关怀渗透其中

国家公务员考试一直对贫困家庭人员和城市低保人员进行考务费用减免政策,体现了国家对民众的关怀。但是考生需要注意减免的具体要求,即建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员,可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

建档立卡贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)发放的档案卡、手册或出具的贫困证明(原件及复印件)等材料,享受最低生活保障城镇家庭的报考人员凭低保证(原件及复印件)或其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明,经各省(自治区、直辖市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

三、两个“必须”

1. 特殊岗位考试地点必须谨记

报考银监会、证监会及其派出机构的特殊专业职位和公安机关人民警察职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为省会城市、自治区首府和直辖市

报考中央对外联络部等部门8个非通用语职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为北京。

2.招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。

基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。以上基层工作经历计算时间截止到2017年10月。