中文  English
首页 >> 招生就业 >> 公务员考试
省公务员考试和国家公务员考试的区别 省考国考招考内容区别
2018年03月12日 阅读:

省公务员考试和国家公务员考试的区别省考国考招考内容区别

发布时间:2018-03-07 07:39:30.247   来源:网络

云南省公务员考试公告即将出,小伙伴们准备好了么,曾经参加过国考的考生会疑问,我准备的国考知识能用到省考,国考、省考区别是不是很大呢?

一、一种概念但范围不同

国家范围内招录的公务员统一都叫国家公务员,划分到具体范围时又分为中央、国家关公务员和地方国家公务员两种。凡是招录中央、国家关以及中央国家行政关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用关工作人员和国家公务员的考试(例如:国务元办公厅,财政部,国税局,海关等等)。都称为国家公务员考试,(一下简称为国考)。凡是招录地方各级党政关,社团等(例如:省委办公厅,省财政厅,地税局,省及一下共青团委,社会组织,学校非教招等等)组织进行的各级地方性考试。称为地方公务员考试,一下简称为省考)。需要注意的是二者之间并不存在从属关系,因此可以同时报考。

二、招考条件有区别

国考是面向全国招考,无户籍限制,而省考主要面向省内符合本省招录条件的居民,当然也包括户籍不在此但在本省就读的高校生以及本省户籍但在外就读的高校生。从每年的职位表分析来看如果具有研究生及以上学历的考生一般不会受到户籍限制。但具体到各个不同职位时仍需要考生仔细研读当年的录用公告和职位表。

三、考试科目相同但细节有所不同

1、笔试:包括公共科目和专业科目两部分。公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,部分职位加试专业科目。(例如:证监会,银监会,保监会以及外交部等需要加试)。省考和国考类似,但例如江苏省考会将综合知识考试与行测考试分开,即考三门,上海等地的部分职位考试还需加试农村基础知识和社区基础知识等。

2、面试:国考和省考基本采用结构化面试,部分省份和国考职位采用无领导形式。

3、公共科目命题区别

1)、题型基本相同。一般都会有这样的说法,叫做国考是省考的风向标。大部分省市命题及考试大纲均采用国考的形式。

2)、命题模式不同。国考一般有自己的命题组,由命题专家统一命题。省考试题主要来自人事部门考试中心题库。

3)、题量不同。中央、国考行测近两年都是135道题,答题时间为120分钟,省考会有所不同,有些地方考试为90分钟100题,有些地方与国考一致。申论考试一般材料量相同,测查方向基本参照国考,作文分值有些省份不同于国考,国考作文分值一般是3540分,例如安徽省考作文是50分。具体还是要关注报考地的考试大纲。

四、考试时间不同

国考报名时间固定在每年10月下旬,考试时间则固定在每年11月的第四个星期日或12月的*一个星期日。

省考考试时间差异较大,部分省份省考集中在每年的35月份(联考一般在四五月份),部分省份省考会在下半年考试,但时间比较分散。少数省份例如:北京、重庆一年还有春、秋季两次考试。

除了省考,一些地市还会有些零散性的考试,例如深圳公务员考试就和广东省考分开,如村关考试在时间上都很灵活。此外,政府还会组织一些选调干部到基层的考试,有些部门还会单独招考