中文  English
首页 >> 知识库 >> 法学名家
白建军
2012年11月10日 阅读:

白建军,1955年7月生,北京人,北京大学法学院教授,博士生导师。在北京大学获法学硕士、法学博士学位,曾赴美国纽约大学客座研究、日本新泻大学任教。现任北京大学实证法务研究所主任、北京大学刑事法理论研究所副主任、北京大学金融法研究中心副主任、国家法官学院兼职教授。主要研究领域为法律实证分析方法、犯罪学、刑法学、金融犯罪。开设“犯罪通论”、“法律实证分析”、“犯罪学”、“刑法分论”、“金融犯罪”等课程。
    博士论文《罪刑均衡实证研究》获2005年全国优秀博士论文奖,个人专著《关系犯罪学》获2007年中国犯罪学研究会优秀成果奖,主持完成的《证券违法违规惩戒实效和制度成本分析》获2006年中国证券业协会科研一等奖,著有《法律实证研究方法》、《公正底线——刑事司法公正性实证研究》等个人专著七部,以及《中国社会科学》等期刊独立发表的论文若干。
    学术特色:倡导实证研究方法在法学领域中的推广与应用;热衷刑法、犯罪学、金融法及相关学科间的跨学科研究;追求犯罪学学科的体系之美;营造能动、快乐的课堂氛围。