中文  English
首页 >> 知识库 >> 法学名家
陈光中
2018年03月12日 阅读:

中文名            陈光中
            汉族
出生日期          1930423
            诉讼法学教授、博士生导师
毕业院校          北京大学
主要成就        中国法学会副会长中国政法大学终身教授
代表作品     《中华人民共和国刑事诉讼法修改建议稿与论证》、《中国司法制度的基础理论问题研究》等
                 浙江省永嘉县      

1930421日,陈光中教授出生于浙江省永嘉县白泉村。1948年夏,陈光中先生就读于中央大学(今南京大学)法律系。1950年他转学到北京大学法律系。于北大毕业时,正值北京大学、清华大学、燕京大学以及辅仁大学的法律系、政治系和社会系合并成立北京政法学院,他随同北大法律系的全体师生告别北大,来到新成立的北京政法学院,参加了学院的创建工作。中国政法大学50周年校庆,他荣获“元老教授”的称号。

  在北京政法学院,陈光中教授担任刑事诉讼法学的教学工作。从此与刑事诉讼法学结下了不解之缘。文革期间,随着北京政法学院被撤销,他调往广西大学主讲近代史和中国哲学史。

  1982年秋,陈光中先生被调到中国社会科学院法学研究所任刑法室主任。1983年中国政法大学成立,他又被调回中国政法大学任研究生院副院长。1986年经国务院学位委员会批准,他成为全国第一位诉讼法学博士生导师。1988年他任中国政法大学常务副校长,1993年任校长,1994年卸职,继续担任教授、博士生导师。