中文  English
首页 >> 知识库 >> 经典案例
美心公司与浙江新美心公司、舟山新美心公司
2012年11月07日 阅读:

【案例名称】 美心公司与浙江新美心公司、舟山新美心公司
【审理法院】 浙江省高级人民法院
【案  号】 (2011)浙知终字第230号

【案  由】  知识产权 ->  知识产权与竞争纠纷 ->  不正当竞争纠纷
 知识产权 ->  知识产权与竞争纠纷 ->  知识产权权属、侵权纠纷 ->  商标权权属、侵权纠纷 ->  侵害商标权纠纷
 
【判决日期】 2012-04-23
 

【 判决时间 】 2012年4月23日  美心公司于1956年成立于香港,经美心公司于1956年成立于香港,营范围包括西饼、餐饮等。1988年8月15日,美心公司受让取得第185943号“美心+MEIXIN及图形”商标(因未续展,该注册商标专用权自2003年7月5日起失效)。1997年5月7日,国家商标局核准美心公司在第30类上注册“美心”文字商标,并同时颁发了第999786号、第999787号、第999788号、第999822号、第999724号商标注册证,各注册证上的商标均为“美心”文字商标,只是文字字体不同,核定使用商品亦相同,均包括“面包、糕点、月饼、点心、茶、咖啡”等。2004年10月起,美心公司陆续独资成立美心西饼(广州)有限公司、美心食品(广州)有限公司及美心食品(深圳)有限公司,经营西饼、面包、糕点等。自2005年2月起,美心公司陆续在广州、佛山设立了40余家分店。“美心”商标在香港有相当高的知名度。
  1992年6月4日,宁波新美心公司正式成立,注册资本412万美元,经营范围为糕点、糖果生产、预包装食品的批发、零售等;公司法定代表人为罗子光,香港籍,1973年毕业于香港中文大学。宁波新美心公司成立后,于1992年至2011年期间在宁波地区陆续成立了210家分店。各分店均使用“新美心西饼”作为店面招牌,并在其经营网站的页面上突出使用“新美心”字样。舟山新美心公司于2010年4月14日由宁波新美心公司独资设立。宁波新美心公司、舟山新美心公司在其生产、销售的食品包装上突出使用“新美心”字样, 还使用“总代理:新美心(香港)食品企业”字样。同年11月24日,宁波新美心公司更名为浙江新美心公司。
 
 
  美心公司认为,浙江新美心公司、舟山新美心公司的上述行为已构成商标侵权和不正当竞争,遂向法院提起诉讼,请求判令浙江新美心公司、舟山新美心公司停止突出使用“新美心”字样等侵害注册商标权的行为;停止使用“新美心(香港)食品企业”字样及停止使用含有“新美心”的企业名称等不正当竞争行为;并赔偿经济损失500万元,在报纸上消除影响等。
 
  浙江省宁波市中级人民法院经审理认为,浙江新美心公司、舟山新美心公司在其产品包装袋、经营的网站上及店面招牌中突出使用“新美心”字样,属于侵犯美心公司注册商标专用权的行为。浙江新美心公司、舟山新美心公司在与美心公司在同类别的产品的包装袋的右下方使用“总代理:新美心(香港)食品企业”字样的行为构成不正当竞争。但美心公司主张浙江新美心公司、舟山新美心公司将“新美心”作为字号注册企业名称构成不正当竞争的理由不能成立,不予支持。
  美心公司不服一审判决,上诉要求改判浙江新美心公司、舟山新美心公司停止使用“新美心”企业字号。
  2012年4月23日,浙江省高级人民法院作出判决,对原审判决予以维持。

注:《浙江高院判决美心公司诉浙江新美心公司等侵害商标专用权及不正当竞争纠纷案》,载《人民法院报》2012年6月28日,第06版案例指导。