中文  English
首页 >> 知识库 >> 经典案例
李天一案
2015年09月01日 阅读:

    打人事件
     2011年9月6日晚,在北京市海淀区西山华府小区门口,一对彭姓小区业主夫妇在开车刚要拐入小区南门时,遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。夫妻头部被打流血。后被小区其他住户合力拦截,后被拘留,据称未被拘留超过15小时。经核实,宝马司机年龄15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子李天一。[3]  事后,其父李双江前往医院探望伤者并作了道歉。
    2011年9月15日,北京市公安局公布“李双江之子打人事件”查处情况称,犯罪嫌疑人李某由政府收容教养1年,犯罪嫌疑人苏楠被提请逮捕。
    轮奸事件
    2013年2月19日,海淀分局接到一女事主报警称,2月17日晚,其在海淀区一酒吧内与李天一等5人喝酒后,被带至湖北大厦一房间内轮奸。
    海淀警方证实“李天一”等5人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。经多方证实,“李天一”确为李双江之子,而此次被拘距离其2012年9月18日被解除劳动教养刚刚过去了半年。
    2013年2月22日,北京市公安局海淀分局就李双江之子李天一涉嫌强奸女子一事进行了通报。警方透露,其在海淀区一酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内轮奸。接警后,分局立即开展工作,于2月20日,将涉案人员李某等五人抓获,现该五人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。
    此事一出,网上立马掀起热议。电视剧《马永贞》编剧爆料,李天一多年前就爱玩弄90后女性,还曾有过“海淀银枪小霸王”的称号。不少网友挖出李天一两年前因寻衅滋事被劳教的往事,更有网友曝料称,“李天一轮奸案”的受害人是一名英语教师,但这一说法并未得到警方的证实。[5] 
被拘后,李天一等对所犯罪行供认不讳,与受害者所诉内容一致,因此公安机关将李天一等5人涉嫌强奸一案报送检察机关申请批捕。李天一等五人因涉嫌强奸罪被检察机关正式批捕。
    北京市海淀区人民检察院于5月6日受理北京市公安局海淀分局移送审查起诉的李天一等五人涉嫌强奸一案。期间,为完善证据依法退回公安机关补充侦查一次。7月8日,北京市海淀区人民检察院依法对李天一等人涉嫌强奸一案向海淀区人民法院提起公诉。
     李天一等五人涉嫌轮奸案在海淀某法院提审,李天一的母亲梦鸽作为监护人现身法院。据悉,李天一表示原告杨女士曾向他透露自己是陪酒女,并称事后曾给杨女士付钱,两者是卖淫与嫖娼的关系。
    李天一轮奸案庭前会议在海淀某法庭举行,李某某的母亲梦鸽以及双方律师悉数来到法庭。李天一方的辩护律师强烈提请法庭对有关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索的犯罪事实进行调查。
    备受关注的李天一等5人涉嫌强奸案于北京市海淀区法院再次举行庭前会,这是自以来此案进行的第二次庭前会议。被告李天一的主辩律师陈枢坚持对李天一进行无罪辩护,称真理有时候掌握在少数人手中。
    29日,李天一等5人涉轮奸案连审两天。29日晚庭审完毕后,海淀法院召开新闻通报会。通告中称有4名被告作有罪辩护,其中3名被告当庭道歉。同犯张某甚至当庭向法院交10万元赔偿款,而李天一也被同犯供出是首个性交者。5人中仅李天一方坚持无罪辩护。
    海淀法院定上午9点30分,对李天一等五人强奸一案进行公开宣判。李某某获刑十年。
    随后,李天一一方对判决提出上诉。而原定于10月31日,由北京市第一中级人民法院不公开开庭审理的李天一等五人强奸上诉一案,因李天一一方更换辩护律师延期审理,经过与北京一中院核实,该院定于19日二审开庭。
    2013年11月27日上午9时整,李某某等五人强奸上诉一案在北京市第一中级人民法院定于一区西中法庭依法进行公开宣判。李某某等五人强奸上诉一案二审裁定驳回上诉人的上诉,维持10年原判。 李某案终审结果:李某某判处有期徒刑10年。王某(成年人)有期徒刑12年,剥夺政治权利2年;魏某某(兄)有期徒刑4年;张某某有期徒刑3年,缓刑5年;魏某某(弟)有期徒刑3年,缓刑3年。
    2013年10月9日,李天一主辩陈枢律师称已上诉,2013年10月10日上午,海淀法院未就是否收到李某某上诉状予以确认。2013年10月11日,北京市第一中级人民法院通过官方微博对外确认,该院已正式立案受理李天一等5人强奸案的上诉。[8]  2013年11月27日,北京市第一中级人民法院对李某某等五人强奸案进行终审宣判,法院维持一审判决,驳回李某某等人上诉,李天一获刑10年。
    照片曝光
    当前,由相声演员牛群当年为做节目在李双江家拍摄的一段视频在网上流传。对于片中李双江趴在地上让儿子李天一双脚踩着玩耍、骑大马的情景,被冠以“宠爱孩子”的标签,引发网友争议。“哪个孩子小时候没有骑过老爸的脖子呢?”此外,随后还有一段李天一与其朋友张光亿在中央民族乐团音乐厅举办“爱在北京”——假日歌友会的视频。两人均为90后,这场歌友会有李双江、梦鸽夫妇、郁钧剑、魏金、吕薇等音乐名家出席,为两人助阵。
    在视频中,李双江趴在地上,母亲梦鸽则把怀抱中的李天一放在李双江背上,爸爸幸福地给儿子当大马骑。李天一小时候嘴很甜,据李双江说,“他经常打电话说,爸爸辛苦!我听得眼泪都要掉下来了。”此外,儿子爱唱歌,李双江就给儿子办了歌友会,还请来郁钧剑、吕薇等好友捧场。该歌友会是李天一2011年暑假时在北京举办的,当时15岁(亦有网友质疑李天一的真实年龄为21岁,未证实)。当时,李天一、张光亿除演唱了《爱之初体验》、《爱我别走》、《你是我的朋友》、《安妮》等,还演唱了《喀秋莎》、《月亮代表我的心》等经典名曲,李天一还自弹自唱了其父李双江的拿手歌、素有中国小夜曲之称的《草原之夜》和《莫斯科郊外的晚上》等。歌友会由李天一父母的多年好友阚丽君担当嘉宾主持。
     演出间隙,主持人与现场观众互动说,“李天一的爸爸是谁?妈妈是谁?梦鸽又是谁呢?是当年在中国歌舞团学习声乐的时候,我的宿舍她是经常来的小丫头。”然后指着李天一说,“今天再站到这里,看看这是谁?他的公子啊,几岁啦?”“15岁。”“很帅很帅的,而且是在国外留学,回来度假。”歌友会在李双江带领大家演唱《红星照我去战斗》的激昂歌声中结束。对于儿子开歌友会的举动,父亲李双江则表示:“他现在声音还不成熟、开演唱会还太早。”母亲梦鸽说:“支持孩子的爱好,小孩还小,但儿子和同学提出开,作为家长还是支持的,就叫歌友会吧,以歌会友,朋友聚聚。”
     对于在李天一幼年视频中,李双江宠爱儿子,趴在地上让儿子双脚踩着玩耍的情景,有网友表示“太过夸张”,但也有不少网友表示理解,天伦之乐,何宠之有?从中看到全是李双江夫妇对孩子的爱和亲情,如今李天一变成这样令人惋惜。“哪个孩子小时候没有骑过老爸的脖子呢?这个骑跨是有点小题大做了。爱子之心,我老爸以前也这样。把这件事拿出来是过了点。”“我觉得没什么!这不是一回事,孩子气的童年谁没这样玩过!不要过度渲染!”央视主播张泉灵也批评网站曝光的视频说:“编辑同学,你可能年轻没有孩子,或者你已经不记得你那么小的时候了。希望你做别的节目不是这样的逻辑。” 
    年龄造假

    有网友爆料:根据2011年李双江和梦鸽夫妇参加《鲁豫有约》节目中播放的回忆片段内容,推理出李天一2006年时为14岁。2013年应该已经是成年人,而不是警方通报的17岁,涉嫌年龄造假。也有网友指出,这一期《鲁豫有约》的播出时间是2011年,不能推理出年龄造假。
    董路辟谣年龄造假说
    辟谣1:《鲁豫有约》为2011年录制非2006
    董路表示搜索关键字“鲁豫有约 李双江”,几乎所有的视频日期都写着2011年2月9日。再者李双江夫妇视频中所穿的军装为中国人民解放军2007版军服。从这点可看出不可能是2006年录制的节目。针对可能网友会质疑该视频会是2008年录制,董路则表示根据自己作为电视节目主持人的经验,一周5期、一个月21、22期的节目的《鲁豫有约》,播出压力非常之大,不太可能将一期没有任何导向问题以及制作问题的节目,囤积太长时间才播出。
     辟谣2:梦鸽曾怀孕但流产了
     有网友表示1990年,梦、李结婚。梦因怀孕生子不得不休学一年。此时李51岁,孩子最迟1991年出生。对此董路搜索出梦鸽自述流产的新闻:“我知道上了年纪的人都爱孩子,我也想给李双江生一个孩子,可是我们的第一个孩子却夭折了。1995年我决定报考中央音乐学院的研究生……没想到这个时候有了孩子。结果没到半个月就开始流血。一检查,大夫说孩子两个月时胚胎就死在里头了。”董路表示相信“梦鸽自述”中有关怀孕、流产的部分是真实表达,并且是在“李双江之子打人事件”之前的真实表达,1995年两次怀孕,最终于1996年生子。
     辟谣3:4岁李天一2000年成为申奥形象大使
     董路称有媒体报道李双江之子4岁(一说5岁)成为中国年龄最小的北京申奥形象大使。李天一成为申奥大使时应当为2000年,因为当年的2000年10月26日成龙成为了第一个受聘的北京申奥形象大使。从这一点可看出李天一2013年为17岁。而如果李天一2013年23岁的话,那他四岁便是1995、1996年之间,那就等于说,北京在1995年、1996年就开始选各种形象大使申办2008年奥运会了,这点不可靠。
    旧文证实
     李某某涉嫌轮奸案最大的争议在于李天一是否为“未成年”。此前梦鸽方一直坚称李天一犯案时尚未成年,2013年9月,有网友曝光了一篇李双江的旧文,该文介绍,李某某当年8岁,读小学三年级。据此,如果文章是当年所写,李某某2013年已经19岁;如果文章是以前所写,李某某2013年大于19岁。所以,在强奸案发生时,李某某至少已年满18岁。
    法院回应
    为回应舆论的关切,海淀法院主管未成年人案件审判工作的负责人2013年10月公开回应了“李某某年龄造假”的问题,证实法院认为李某某为未成年人。负责人称,“在我们的刑事审判实践中,认定未成年与否,主要是根据户籍证明、出生证明文件、学籍卡、人口普查登记、无利害关系人的证言等有效的证据综合判断,对于涉及未成年人犯罪的刑事案件,对被告人实际年龄的审查认定是证据审查中一个重要的环节,我们都会非常认真、严谨对待,除庭审审查外,一般还会进行必要的庭外调查工作,例如到被告人出生地、出生医院、学校进行调查走访等,以保证定案证据的客观真实性。因此,本案判决对各被告人年龄情况的认定都是依法有据的。”
    网络传言
     受害人撤诉
    本已逐渐归于平静的李双江之子李某涉嫌轮奸案昨日因为一条微博再掀波澜,昨天17点39分,一个名为“杜歌微博”的网友在其微博中发帖称““内部透露”,女主角撤销控诉,已达成和解意向。”微博中还透露了和解的条件:“经李某及其他4名嫌疑人家长的奔走,最终联系上女孩父母并进行长谈,受害人最终得到极大的物质补偿,包括落实北京户口、工作及一套房产。”
  消息一出,引起网友疯狂转发,截至昨天21时,仅该条微博的转发量就已过万,微博上的各种相关转载更是不计其数。不少网友在质疑真实性的同时也提出质疑,“都立案了,还能说撤就撤?”
  多方进行了解核实,截至昨晚,侦查机关尚未收到双方达成和解的消息,也并未接到被害人提出撤销控诉的申请。
  因此对于网上所谓的“补偿标准”也无从求证。对于网友的质疑,各方律师表示,轮奸案不属于自诉案件的范围,因此被害人是否申请撤销案件,并不能影响案件进展,“只能在审理阶段作为量刑情节进行考虑,如果取得被害人谅解,则从轻或减轻判决的可能性较大。”
  我国刑诉法规定“在侦查过程中发现犯罪嫌疑人犯罪情节显著轻微、危害不大以及不认为是犯罪的”侦查机关才会撤销案件,“根据此前警方通报的情节来看,李某的情况应该不符合上述规定。”
    取保候审
    继“受害人撤诉”谣言之后,昨日,李双江之子李某等五人涉嫌轮奸案又起波澜。多名微博实名认证用户称,李某已被取保候审,现正在家中。对此,警方证实为不实消息。[14] 
外界评价编辑
    教育反思
    李天一出生于1996年4月,当时李双江已经57岁了。拥有《红星照我去战斗》等
    李双江和幼年李天一
    代表作的李双江现年74岁,而李天一的母亲是女高音歌唱家梦鸽,现年47岁。梦鸽是李双江的第二任妻子。李双江的前妻丁英曾是舞蹈演员,她与李双江也育有一子,两人因感情不和而离婚。1988年,李双江认识现任妻子梦鸽,当时梦鸽22岁,李双江49岁。1990年,经同事撮合,梦鸽与李双江结婚。
    作为歌唱家的后代,李天一从小就被赞“根正苗红”,并表现出不错的艺术天分,曾多次与父母同台亮相。从表面上看,李天一有着不错的履历,从小学音乐,4岁便被选为中国幼儿申奥形象大使,10岁加入中国少年冰球队。他曾获奖无数,包括全国少儿钢琴比赛金奖及第八届北京钢艺术节优秀演奏奖等。2009年,李天一还成为最年少的海淀区书法协会会员。
    这样一名“优秀学生”在2011年因寻衅滋事罪被收容教养,释放后不足半年,如今又再度犯案。许多网友表示,李天一的屡次失足,应该与其父母的教育方式很有关系,过于溺爱或许是主要原因。
    国外影响
    李双江之子李天一涉嫌轮奸案事件持续发酵成为民众最为关注的话题,美国、法国、印度、日本等多国媒体对此事进行了报道,李天一一跃成了“国际名人”。法制晚报2013年2月25日报道,著名歌唱家李双江之
    印尼网站“liputan6”进行报道
子李天一涉嫌轮奸案事件持续发酵成为民众最为关注的话题,中国网友给予的强烈关注和愤怒也引起了外媒的注意。而国外媒体也表示,“星二代”的堕落也是美国存在的问题。
     李天一事件发酵全球范围报道
2013年2月22日,李双江之子李天一因涉嫌轮奸被拘,美国《惠芬顿邮报》、葡萄牙《公众报》、法国国际广播电台等多家媒体都以《将军之子涉嫌轮奸》作出了相关报道,大多数都刊登在了亚洲版面的醒目位置。
     国外媒体的报道文章中尽管对李双江的歌手身份做出了介绍,但更多地将他称为“将军”,李天一也因此不再仅是“星二代”。此外,美国《惠芬顿邮报》更是直接将此事贴上了“丑闻”的标签。
    这不是李天一首次在国际报道中占据一席之地,2011年15岁的他无照驾车并殴打一对夫妇也曾引起国外媒体的强烈关注。这起事件也在外媒的报道中被再次提及,美国《惠芬顿邮报》就称,“这位年轻人不是第一次引起公众的注意,2011年面对成千上万愤怒的中国网友,他的父亲李双江曾经为他向公众低头道歉。”
     两起案件的叠加令李天一在与他父亲李双江相关的外媒报道中占据了可观的版面。在谷歌搜索“李双江、歌唱家”的关键字有近万条新闻,而再次搜索“李双江、李天一”则出现60000多条新闻。中国网友愤怒评论被多次引用
    国外媒体对这起案件还冠以另一个标题——《权贵之子引中国网友愤怒》,法新社就是其中之一,并称“关于这名年轻人被拘捕的消息在微博上被转发了成千上万次。”文章对中国网民的评论多次引用,一位网民说:“小子,你怎么就不能停止祸害别人、快点长大。你父亲有一个辉煌的过去,你却在亵渎这一切。”
    印度英文报纸《印度斯坦时报》则在报道中写道,“李天一在中国网络上引起轩然大波,数万网友愤怒于这位名人子弟的生活作风,并引发了激烈的讨论。”
     文章同样列举了不少中国网友的评论,“中国网友‘linjian’表示:‘李天一不值得同情,犯错就应该去承担,名人之子不应有特权’。”
     这些报道也令国外网友表示震惊与不解,名为“Palaver”的网友在《印度斯坦时报》的报道下评论道,“这个被宠坏的孩子涉嫌轮奸,他是精神有问题吧。生活中,没有假释。”而网友“sscon4”则表示,“轮奸妇女这样的恶行必须重罚,名人子弟也必须一视同仁。