中文  English
首页 >> 图片轮换
新郑市人民法院在我院模拟法庭开庭
2013年04月18日 阅读:

   

   417日下午300,由新郑市人民法院审判长郭文凯,审判员吴云峰,人民陪审员靳洪涛组成的合议庭在我院模拟法庭进行了一场真实的刑事盗窃案的庭审。我院高瑛玮院长以及部分师生一起观看了庭审实况。

    首先书记员宣读了法庭纪律,请合议庭成员入席。审判长核实双方当事人及代理人的身份无误后开始进行法庭调查阶段。在公诉人和被告辩护律师对被告人询问、公诉人举证、审判长反复询问被告及其辩护人对公诉方提供的证据和量刑定罪意见后,法庭进入辩论阶段,辩护人就公诉人提供材料进行辩驳,维护被告人合法权益。由于辩护人对公诉人提供材料混乱产生质疑,犯罪嫌疑人田广友因伤否认自己犯罪事实,合议庭综合评判后宣布退庭,将择日宣判。随后,同学们向审判长以及公诉人、律师现场提问,其中对于被告人参与庭审过程中有什么影响的问题郭文凯审判长做了详细解答,他谈到现在庭审主要采用控辩式,更注重法律程序的公正,尊重客观事实,被告人拥有发言权和自我辩护权,只有公开审理,展开每个证据,才能促进司法的进步、司法的公正,赢得了同学们热烈的掌声。

    本次庭审过程持续两个多小时,现场观看刑事案件庭审对于同学们来说都是第一次,法庭上严肃庄重的气氛、严谨的庭审程序以及控辩双方和被告人的态度都给了同学们非同一般的感受,现实法律案件与所学书面知识之间的差距可见一斑,对于法律的神圣不可亵渎有了更深层次的理解,对法律条文的运用态度将会更加严谨。

  (法学院记者团 李英豪)