中文  English
首页 >> 图片轮换
专访女律师司琳辉
2013年05月22日 阅读:

    5月18日我们有幸邀请到河南国银律师事务所司琳辉律师作为特邀嘉宾,参加郑州大学西亚斯国际学院第七届女性论坛。下午1:30分在10号楼302教室由司琳辉律师展开的《中国的女律师们》的专题讲座,吸引了法学院众多学子前来聆听。讲座中司律师并没有像普通律师那样严肃谨慎,让人觉得非常亲切和温和。讲座结束后我们征得司律师同意对其做了简单的专访,司律师也非常耐心的为我们做了一一解答。
    学生记者(以下简称“记”):作为女性处理案件时如果感性大于理性,您会怎样控制自己的情感?
    司琳辉律师(以下简称“司”):作为一位律师在案件的处理中一定要以客观的心态来看待您的当事人,但女性有时避免不了感性的成分会多一些,可能会蒙蔽你的双眼。在此之前我会建议我的学生,让她们对情感做一定的研究,与此同时我们也要主动去体验各种情感给我们带来的感受。这样才能给予那些需要我们帮助的人正确的疏导和客观的评价,来化解当事人之间的矛盾。

    记:据了解现在多数选择法学专业的理由是:律师是挣钱多又是一个自由职业,对于这些同学您有什么忠告吗?
    司:当初选择律师这个专业一部分是家庭的影响,另外我自己也比较喜欢辩论和思考。真正接触这个之后那种艰辛和困难也使我产生过放弃的念头,但回过头来想既然选择了就不要放弃。世界上没有绝对的自由,一切都是在发展和传递。所以在你能充分享受生活给你带来的乐趣之前,必须要为之奋斗。

    记:许多人认为法律是男人的专业,对于现今越来越多的女性选择这个专业您怎么看?
    司:现今女律师真的越来越多了,郑州在短短的几年里女律师的数量就翻了一倍多,而郑州仅仅是中国的一个缩影。其实学习法律并不一定是做律师,一些女性在学习过法律之后选择从事一些跟法律相关的工作,可以结合女性的心思细腻等做一些例如:律师咨询、程序整理、心里疏导和一些调解工作。同时律师这个职业是所有行业里最没有限制的,所以这时我们更要用自己心里的那把尺子来衡量自己做事情的尺度。

    记:作为一个律师您知道司法考试的重要性,对于即将参加考试的学生,您有什么好的学习建议吗?
    司:这个要根据自身的习惯来讲了,例如我和一些身边的同事,在深刻接触过律师这个职业之后才去报考的司法考试,当时我们一般都是用两个多月的复习就通过了考试。一些人就是做题型的,就是专注于做题,做前几年的司法考试真题。所以要根据个人的习惯,选择适合自己的学习方法,从而能够更好的吸收知识,达到更好的学习效果。
    (法学院记者团 李丹阳 周楚龙 )