中文  English
首页 >> 学院新闻
法学院线上教学优秀教师—高玉侠
2020年04月18日 阅读:

高玉侠,女,法学院民商经济法教研室专任教师,本学期主要承担《经济法》《竞争法学》课程的教学工作。2020311日下午法学院在宋院长的带领下,采用钉钉视频会议形式召开了本学期第一次的网络课堂经验交流会,我作为一名基层教师的分享了我的网络教学心得。下面是我的汇报内容:

为深入贯彻落实国家和我省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,充分利用信息化手段保障疫情防控期间教育教学活动的有序开展,按照郑州西亚斯学院关于网上在线教学的工作指示要求和法学院网上教学的工作部署,按照“延迟开学不停教、不停学”的基本原则,采用网络课堂教学信息化教学手段开展线上教学。法学院教师高玉侠一直以来认真贯彻落实国家、我省以及学校防疫工作的要求,结合学院关于疫情期间开展线上教学的通知,思想上高度重视,认真学习文件内容,针对我本人进行线上教学安排,从以下几个方面汇报网络教学的心得体会:

一、课前准备阶段

1、熟悉并模拟实践运用线上授课的平台--超星泛雅学习通。在学校开展线上教学准备阶段,时时关注网络课程问题解答微信工作群中的信息和内容,及时发现别的老师在实施学习通中的问题,进行有针对性的记载,以便自己在使用时能够及时有效的找到解决问题的方式。比如针对自己不会添加中国大学MOOC上的课程视频链接,进行截图保存,以备后期所需。

图片1.jpg图片2.jpg 

2、 根据课程大纲,优化教学资源

针对网络上众多的教学资源,比如学银在线、中国大学MOOC、高校邦、人民网公开课等等,怎样根据自己的课程特点进行整合运用这些资源,这是保障线上教学的一个方面,在这些资源中,我的课程主要使用了学银在线、中国大学MOOC等,根据课程大纲和教学设计的安排有针对性的导入相关教学资源,作为课程学习的辅助资源。

二、线上课堂教学设计

线上课堂设计我所思考的一个重要的方面就是怎样能够更加有效的引导学生学习的积极主动的学习。因为线上教学无论教师采用录播课、直播课或者是观看相关资源等不同形式,学生大部分的时间都是要长时间的对着电脑或手机屏幕,网络教学方式下老师又不能更加有效的监控到学生时时的学习状态,所以面对这些实际情况优化教学内容、做好课堂互动、增加活动的形式和内容,成为在教学设计中的重点。

(1)多种方式的比较使用。因为纯粹的网络教学这是第一次使用,所以不能很好的了解到每种方式学生的接受程度和学习的效果,因此我在这三周的教学中,我真正实践运用了通常网络教学的几种方式:录播课+自主学习、直播课+自主学习、任务驱动法+主题讨论等。经过实践运用后,并课后与同学们的及时沟通反馈,同学们普遍认为“直播课+自主学习”目前是效果最好的网络授课模式,主要的原因是同学们认为这种方式有问题能够及时有效的解决,并且避免了长时间面对屏幕看视频资料的乏味,大大提高了网络课堂时间的学习效率。

(2)增加线上活动形式,丰富互动内容。线上教学的屏对屏,让老师是很难时时反馈到学生学习的效果,所以增加线上活动,比如主题讨论、问题抢答、摇一摇选人等形式,让学生能够集中精力在课堂学习的内容上。因此线上活动的进行,理由多种互动平台的使用,学习通、微信群、QQ群、腾讯会议视频等形式,来保障互动活动的顺利进行,增加形式多样化。

 图片4.jpg图片5.jpg111.jpg

 

 

三、课后总结

  无论什么方式的教学,目的就是为了让学生有更好的学习效果。在网络授课的开始前两次课,课后及时总结这节课同学们的学习效果,课下与同学们主动沟通,使我更了解学生对网络教学的感受,探索出适合网络教学,适合不同专业年级学生更好的教学模式。比如《竞争法学》的授课时,老师设计的教学方式,考虑到专升本同学已经在专科阶段有学习过相关竞争法内容的经历,初期采用视频录播课?案例讨论,结果是同学们反应讨论案例的迷茫,表示对相关法律不能够全面掌握,这些问题通过和班长及个别同学及时沟通把握问题所在,及时找出解决问题的方案,这样大大的提高了教学效果,同时同学们也更好的有效学习知识。

当然,网络课堂对于我来说也是第一次全面使用,很多功能也是在不断的探索和学习中,教学中也许也会存在很多的不足,希望各位领导和同仁们给予批评指正。


学院新闻
文章推荐