中文  English
首页 >> 学院新闻
法学院线上教学优秀教师—郭杰
2020年04月18日 阅读:

本学期,由于受新冠肺炎的影响,学校在春节之后不久就根据教育部和河南省教育厅的安排,积极组织教职员工开展了轰轰烈烈的网上教学的准备工作。作为一个从没有一点网上教学经验,而且对各个网上教学平台也不熟悉的老师,以及没有网上学习经验的学生而言,这种授课模式无疑对师生来说都是一种严峻的考验。如今,经过四周的网上教学实践,老师逐渐掌握了网上教学的技巧和方法,学生也逐渐了解了网上学习的规律。

一、既要充分利用网上教学资源,但又不能完全利用,适度握“度”

网上教学资源确实比较丰富,既有超星泛雅平台课程,也有中国大学慕课,还有学银在线等课程,这些课程基本上汇集了部分高校最优质的资源,教师在授课的时候完全可以充分利用这些优质资源。

教师在使用网上教学资源的同时,要把握好“度”,不能完全依靠网上资源组织教学,毕竟老师还要因材施教,有些视频资源不但不不适合我校学生,而且有的视频也非常短,仅仅十几分钟时间,仅就某个问题进行简单的介绍。因此,根据开学几周的教学经验,我认为教师还是要利用超星泛雅的速录功能或者利用ev录屏软件,根据我校学生的特点,录制适当的视频,网上视频作为补充资料进行使用。

二、合理安排课堂教学任务,科学设置教学环节

首先是组织学生观看教师所录制的教学视频,该教学环节是教学中的首要环节,教师必须充分重视起来,教师所录制的视频一般情况下时间最好不要超过40分钟,决不能像平时面授一样进行讲解,要对重点内容、难点内容以及需要掌握、理解和了解的内容进行适当的取舍。

其次是学生听完本节视频之后,教师可以就本节内容进行总结,提炼出重点、难点和考点,并提出一些关键性的问题,组织学生、引导学生进行讨论,这个时间也不能太长,我认为应该以10分钟为宜。甚至可以利用社会上的一些热门事件,结合所讲内容,引导学生一步步的讨论。例如,在劳动与社会保障法的教学中,我就利用拜耳中国公司解雇跑步女职工这个案例,提出了几个问题,让学生步步讨论(一、梁某作为具有澳大利亚国籍的人,是否适用中国的劳动法?外国人在中国就业需要的条件?能否按照中国劳动法建立劳动关系?什么情况下属于劳务关系?二、拜耳中国属不属于中国劳动法所说的“用人单位”?也即主体是否适格,进一步引申出外服公司的问题,什么情况下与劳动者建立劳务关系。三是拜耳中国解除梁某劳动合同是否合同?规章制度的合法性条件、合理性条件以及程序性条件法律是如何规定的?四是用人单位所指定的规章制度的界限在哪里?用人单位对对劳动者的管理能否延伸至8小时之外,他们的界限在哪里?五是拜耳中国能否以梁某违反职业道德解除劳动合同?职业道德的认定标准是什么?六是如果拜耳中国属于违法解除劳动合同,那么拜耳中国应该承担什么样的法律责任?等等)。学生积极发言,效果良好。

再次是抢答环节。教师可以利用司法资格考试和法律硕士考试的真题,在抢答环节组织学生进行抢答。为了激发学生抢答的积极性,我一般情况下,第一、二、三名学生的积分都设置了5分,其余全部都是4分,而且时间尽可能的长一些,或者手动结束,这个积分计入学生平时成绩中的“课堂参与度”中。

最后是作业的布置。我是根据章节设置题库,每个章节题量在40左右,基本上涵盖了本章节所有的知识点,只要学生能掌握这些知识点也就基本上掌握本章内容。因此,我的做法是将所有的题目全部作为作业题布置给学生限时完成,作为平时成绩的一部分。以后的测验、期中考试试题也全部取自于该试题库,甚至也可以考虑期末考试也使用这种方式,这样也能刺激学生做作业的激情。学生作业做完提交之后,可以利用直播方式或者录播的方式把作业进行讲解,以便让学生掌握和理解。

三、适当补充阅读资料

为了扩充学生的知识面,每节课可以补充一些涉及到本章节的阅读资料。这些阅读资料可以从中国知网下载。例如我在讲商代时期的神权法思想时,给学生补充了“天命玄鸟,降而生商”的典故,讲西周时期的法律制度时就有关“明德慎罚”的立法指导思想对后世的影响从中国知网找到几篇有代表性的文章发给学生阅读。在讲礼刑关系的时候也从知网找些材料进行补充。同时,在讲到公布成文法的时候,直接发给学生一些有关子产的生平事迹、法律思想和邓析的主要法律思想等材料,讲商鞅变法、法经时也给学生补充一些相关知识,讲西周时期合同法时补充我国出土的西周时期的写有合同的青铜器的相关资料等。既能扩大学生知识面,也能激发学生学习的兴趣。

四、要求学生充分做好课前预习

网上教学既是对老师的考验,也是对学生的考验,仅仅利用网上45分钟很难达到预期的教学效果,必须充分利用学生课余时间,做好课程预习。因此,在每次课程结束之前,我都及时将下周教学内容提前告知学生,并明确需要预习的内容,既能让学生心中有数,也能充分利用课堂教学时间,线上教学、线下自学双轮驱动。

五、充分利用各个多个教学平台、软件或者通讯工具

泛雅平台作为网上教学的主要平台,自然有其自身的优势,但不可否认的是也有一些缺点和不足。为了能够顺利组织教学,并能达到预期的教学效果,我一般都是以泛雅平台为主(这也符合学校的要求)。而在课堂沟通和联系使用微信群聊功能,经过这一段时间的实践,感觉效果良好。

网络教学尽管不是一个新兴事物,但这种大面积、长时间的使用网络教学还是一个崭新的课题,如何能够保障网络教学质量,达到预期的教学效果,既需要单位有关部门和领导的大力支持,也需要老师们不懈的努力,更需要学生们的密切配合。只有如此才能创新教学模式,做到多方共赢。因此,网络教学在一定程度上可谓任重而道远。



学院新闻
文章推荐