中文  English
首页 >> 学院新闻
网上教学战“疫”中的课程思政案例—高玉侠
2020年04月20日 阅读:

     药品、口罩的市场经营与竞争法教学            

  庚子年初,新冠病毒肆虐,凶猛的疫情夺取了许多人的生命,也改变了生存着的人们的生活和工作方式。作为高校教师,我和我的同事们都在尝试着新的线上教学方式,不断摸索如何获得更好的教学效果。同时我也在思考如何进行课程思政,将《竞争法》的授课内容与疫情中实际发生的案例结合起来传授专业知识,以培养学生的法律思维、增强学生的法治意识和社会责任感。

  在课程设计时,我从每个同学都需要的防疫用品方面去发掘相关案例。因为在疫情中,为预防新冠肺炎感染,药品、口罩等特殊物品成为疫情下的必需品。借助疫情背景,经营者可能宣传某种药品能够抗新冠病毒,以给自己带来竞争优势、给消费者带来安全感和购买欲。在平常口罩可有可无,而到了疫情时期,小小的口罩却呈现着世间万象。我们廓清迷雾,探究本源,就会发现平时不起眼的某种药品、口罩在当下的市场中存在感十足,也给了一些不法商家获取不当利益的机会,相关事件中蕴含着丰富的经济法知识。我在讲授不正当竞争行为中的虚假宣传行为时就在课堂上引入了以下2个案例:

  案例1、2020年1月29日,天津市市场监管综合行政执法总队在落实疫情防控专项督查工作过程中发现,天津市绿之源大药房橱窗内张贴的宣传海报中,把普通药品“抗病毒丸”和“清热解毒胶囊”虚假宣传成含有“抗战新型冠状病毒肺炎、流感,预防和治疗良药抗病毒丸清热解毒胶囊”的内容。天津市绿之源大药房对其销售的药品作虚假宣传,欺骗、诱导消费者的行为违反了《反不正当竞争法》的相关规定,构成虚假宣传的违法行为。通报显示,截至检查之时,该药店共计销售“抗病毒丸”和“清热解毒胶囊”3584盒。天津市市场监管委根据《反不正当竞争法》第八条规定,认定其行为构成虚假宣传,对其罚款200万元,并将该违法线索移送公安机关。

  案例2、2020年1月30日,郑州市市场监管局对河南省张仲景大药房股份有限公司郑州庆丰街店进行执法检查。经查,该店销售的TJ西恩/上臂式电子血压计等商品,同时使用了两种标价签。普通标价签标示“乐购价248元、零售价249元”,该标价签上方使用蓝色价签标示“现价99元/盒 ,时间:1月1日—2月29日”。执法人员调取该商品销售明细,发现该店一年多来从未以乐购价、零售价销售过此商品,其实际结算价格均为99元。据此,市场监管局认定其构成“使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的”价格欺诈行为。郑州市市场监管局根据《反不正当竞争法》第八条规定,认定其行为构成虚假宣传,对其罚款5万元。

高1.jpg高2_wps图片.jpg

        

  接下来,在学习通直播的过程中组织学生结合虚假宣传的法律规定进行热烈的讨论,下图是部分直播过程中学生积极参与的情景:


高3.jpg高4.jpg


  以疫情中的实际案例切入教学,引导学生以法律知识联系实践案例分析经营者的市场经济行为,可以让同学们更好地理解虚假宣传行为的相关理论知识,也提高了学生的分析问题和解决问题的能力。同学们一致认为市场主体的经营行为必须在法律的边界内实施,在疫情防控的特殊时期相关部门更应加强市场监管,以维护市场经营秩序、保障人民群众切身利益。大家也更能理解法律在非常时期对于维护社会秩序和安全稳定方面的意义,越是在非常时期越应更尊崇法律的权威,具备依法办事的观念、法律面前人人平等的理念。


学院新闻
文章推荐