中文  English
首页 >> 学院新闻
网上教学战“疫”中的课程思政案例—郭杰
2020年04月21日 阅读:

把疫情做教材,培养学生法律思维,增加学生法律意识

              ——记劳动法教学的一节讨论课

  一场突如其来的新冠肺炎打乱我们的教学节凑,给我们的学习和教学带来了极大的不便,也给社会治理带来了很多问题。前不久所发生的一名澳籍妇女返京之后,不执行国家隔离规定,在小区跑步,并且态度恶劣。该消息在网上发酵之后,其所在的公司——拜耳中国立即解除其劳动合同,同时北京市公安机关通知其限期离境。结合劳动法刚刚学习的劳动法的适用范围,劳动关系与劳务关系的区别,以及正在学习的劳动合同的解除,提出了几个问题供学生讨论。

  提出问题如下:1、该女子能否适用中国的劳动法?外国人在华就业劳动关系建立的条件?何种情况下该女子与单位建立劳务关系?2、拜耳公司能够在中国直接雇佣雇员?如果不能直接雇佣雇员,那么他如何雇佣员工,与员工建立什么样的雇佣关系?3、拜耳公司解除劳动合同的理由是否合法?规章制度的制定如何做到合法?4、拜耳公司依据的应该是其单位的规章制度,该规章制度能否扩展到劳动者工作时间之外的行为5、职业道德的违法能否作为解除劳动合用的理由6、如果属违法解除,那么用人单位是否应该给予赔偿?如何赔偿?

  任课教师随后组织了学生进行课堂讨论,让学生认识到学法、知法、懂法、守法的重要性,而且也告诫同学们法律面前人人平等的真谛。

郭2.jpg 郭1.jpg 

    

郭3.jpg郭4.jpg

郭5.jpg郭6.jpg  


  总之,通过本节课堂讨论,学生既学习了劳动法律知识,也增加了学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,同时也增加了学生的法律意识和法律思维,让学生感受到了法律的权威性,也能逐步培养学生的依法办事观念,法律面前人人平等观念等法律理念。


学院新闻
文章推荐