中文  English
首页 >> 学院新闻
网上教学战“疫”中的课程思政案例—刘佳
2020年04月21日 阅读:

国际私法课程思政教学实践

法学院 刘佳

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。法学类课程具有广泛的思政基因,国际法学相关课程更是与国际政治经济形势密不可分。在进行中外立法例比较的时候,要为学生客观、全面地分析不同国家、地域因文化传统、经济体制等原因而导致的立法差别,让学生充分了解社会主义法律制度形成的“本土资源”,能够从国家情怀和法治中国整体发展的角度来审视和解决问题。

这学期,我主要承担国际私法课程的教学任务。设计教学内容的过程中,结合疫情期间的国内国际形势,在课程教学内容中传达社会主义法律制度的优越性,培养学生的爱国主义情怀,树立制度自信和文化自信。例如,在讲国际私法的主体这一章时,对自然人的国籍,国家及其财产的豁免,在综合介绍各国做法的同时,阐明中国态度和立场。

国籍是一个自然人属于某一国家的国民或公民的法律资格。具有一个国家的国籍,意味着要对该国效忠,受该国的保护。这次新冠肺炎疫情,我国对在海外的中国公民及时提供帮助,向在海外求学的中国留学生提供防疫健康包,对于想回国的,及时开通临时加班和包机,确保能够安全回到国内,这些都体现了国家对于本国公民的保护。同时,我国不承认双重国籍,对于已经放弃中国国籍,加入他国国籍的华人,不再享有我国在疫情期间对本国公民提供的优惠政策。这种做法完全符合国际法规则。同时,结合《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》,在课堂上展开国籍和移民问题的大讨论,收到了同学们的广泛回复。让我感受到,当代大学生高涨的爱国热情。

图片1.jpg

图片2.jpg 

图片3.jpg图片4.jpg

 图片5.jpg图片6.jpg

国家作为国际私法的主体具有特殊性,国家享有国家主权,除非国家同意,国家及其财产免受外国的司法管辖和行政管辖,这是国家豁免权的体现。疫情期间,美国一家律所起诉中国政府,索赔数十亿,要中国对美国疫情负责。这种行为,既歪曲事实,同时也是对我国国家主权的不尊重。我国在此类问题上的立场非常明确,坚持国家及其财产豁免是国际法上的一项原则,不接受外国法院的管辖,如果外国国家无视我国主权,强行行使司法管辖权,我国保留对该国进行报复的权利。在课堂上让同学们对该案例进行广泛讨论,帮助同学们理清国际形势和中国立场,明辨是非,是一场生动的爱国主义教育。

 图片7.jpg图片8.jpg

图片9.jpg 

法学专业“课程思政”的目的不是以思政教育替代专业课,而是在讲授法学专业知识的同时,培养学生的思想道德素养,对学生进行主流价值观的引导,培养“德法兼修”社会主义法律人才。这是一个贯穿于课程教学全过程的重要精神引领。作为一名共产党员,更应该以身作则,时刻谨记教书育人的初心和使命,在平凡的工作岗位上为祖国贡献自己的努力和智慧。

 

学院新闻
文章推荐